В Оршанском районе впервые использовали IT-технологии на посевной
«До чего дошел прогресс!» – так и хочется воскликнуть, глядя, как механизатор ЧСУП «Радуньское» Глеб Градюшко в кабине трактора, к которому прицеплена сеялка, с легкостью проводит пальцем по планшету, наблюдает, как идет посевной агрегат, но при этом не управляет техникой. По полю она едет сама…
Аграрий с 30-летним стажем даже и представить раньше не мог, что процесс весеннего сева может быть настолько автоматизированным.
– Все элементарно! Определяешь умному устройству необходимое задание, – рассказывает Глеб и тут же показывает на небольшом мониторе, похожем на планшет, как выставляются функции. – И все, поехали!
Первое сельхозпредприятие в Оршанском районе, которое пошло на эксперимент, – ЧСУП «Радуньское». В период весеннего сева решили испробовать новейшие разработки айтишников – точное земледелие, которое позволяет повысить эффективность и производительность на каждом этапе сельскохозяйственных работ, оптимизировать количество вносимых материалов, снизить затраты и увеличить урожайность.
Уже в первые дни работы с системой спутникового позиционирования высокой точности в хозяйстве поняли, насколько она проста и удобна в использовании. Главный агроном Лидия Шелухо рассказывает, что благодаря умному прибору вся необходимая информация видна как на ладони. А это позволяет избежать огрехов в работе посевных агрегатов, экономит топливо, удобрения, рабочее время, а производительность труда, наоборот, только повышается. Сидя за компьютером или с помощью мобильного устройства главный агроном видит поле в 3D измерении и может контролировать ежедневно весь процесс сева, что называется, не выходя из кабинета.
Так что, высокие технологии внедряются не только в медицине, образовании, других сферах. Приходят они и в сельское хозяйство.
Анастасия ТУРОК.
Фото автора.