Новые правила подачи сведений о вакансиях
Законом Республики Беларусь от 11.10.2024 № 36-З «Об изменении законов по вопросам занятости населения» внесены изменения в ряд отдельных нормативных актов. Новшества, касающиеся нанимателей, вступили в силу с 1 января 2025 г.
По ранее действовавшему законодательству наниматель обязан был уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии вакансий путем подачи сведений о них письменно на бумажном носителе по установленной форме или в электронном виде, самостоятельно заполнив соответствующую электронную форму на портале государственной службы занятости.
С 1 января 2025 г. наниматели по общему правилу будут обязаны подавать сведения о наличии вакансий в Общереспубликанский банк вакансий путем их размещения на информационном портале государственной службы занятости. Такие сведения нужно предоставлять в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью. Исключение предусмотрено только для нанимателей со списочной численностью работников не более пяти человек. Они смогут подавать сведения в письменном виде.
Также с 1 января 2025 г. при заполнении или исключении из штатного расписания вакансий, о наличии которых наниматель уведомил органы по труду, занятости и соцзащите, наниматели обязаны информировать об этом путем размещения на портале государственной службы занятости сведений в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью. Наниматели, у которых списочная численность работников составляет не более пяти человек, по-прежнему будут вправе представлять такие сведения в орган по труду, занятости и соцзащите по месту нахождения свободного рабочего места (вакансии) в письменном виде. Установленный срок информирования – в течение двух рабочих дней со дня заполнения вакансии либо исключения ее из штатного расписания. По ранее действовавшему законодательству информировать органы по труду, занятости и соцзащите нужно было в день заполнения вакансии.
Согласно ч. 3 ст. 10.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за неуведомление, несвоевременное или не в полном объеме уведомление органов по труду, занятости и соцзащите уполномоченным должностным лицом нанимателя о наличии свободных рабочих мест (вакансий) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 15 базовых величин.
С 1 января 2025 г. Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» утратил силу. Нормы, регулирующие порядок трудоустройства обязанных лиц, перенесены в Закон № 36-З, в котором закреплено, что при приеме на работу обязанного лица характеристику с предыдущих мест работы, в том числе при приеме их на работу в государственные организации, запрашивать не нужно.
С 01 января 2025 г. обязанные лица имеют право на основной трудовой отпуск продолжительностью, установленной ст. 155 Трудового кодекса Республики Беларусь, т. е. не менее 24 календарных дней. Поскольку в норме указано «обязанные лица», по общему правилу такая продолжительность основного трудового отпуска распространяется в том числе на обязанных лиц, трудоустроенных по судебному постановлению. Исключением будет ситуация, когда на дату предоставления отпуска обязанное лицо, трудоустроенное по судебному постановлению, имеет не снятое (не погашенное) в установленном порядке дисциплинарное взыскание. В этом случае трудовой отпуск, в том числе за первый рабочий год, будет установлен продолжительностью семь календарных дней.
Напомним, что согласно ранее действовавшему законодательству, обязанным лицам, трудоустроенным по судебному постановлению, предоставлялся основной трудовой отпуск продолжительностью семь календарных дней.
О. КРИВОНОСОВА,
помощник прокурора Оршанского района.
Фото Ольги ТИХОНОВОЙ.