В Военно-историческом музее имени К. С. Заслонова работает выставочный проект о геноциде
В Военно-историческом музее имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова по 1 мая будет работать выставочный проект «Преступления нацистов и их пособников на территории Витебской области в годы Великой Отечественной войны», приуроченный к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Проект основан на материалах из фондовых собраний учреждения культуры «Витебский областной музей Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва».
В Беларуси активно ведется работа по изучению и расследованию преступлений, совершенных против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В апреле 2021 года Генеральной прокуратурой Республики Беларусь принято решение о возбуждении уголовного дела по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны – одного из самых страшных преступлений. Подписанный 5 января 2022 года Закон «О геноциде белорусского народа» подтверждает, что государство признает важность борьбы с забвением исторических трагедий и подчеркивает бессрочность ответственности за преступления против человечества.
Расследование Генеральной прокуратуры направлено на всестороннее и объективное исследование фактов геноцида, включая определение масштабов потерь среди мирного населения, выявление виновных лиц и привлечение их к ответственности. Это важная часть работы по сохранению исторической памяти и предотвращению героизации нацистских преступников и их пособников.
Информационные стенды выставочного проекта без прикрас раскрывают ужасающую картину злодеяний оккупантов. Они свидетельствуют о чудовищных формах геноцида на Витебщине: лагерях смерти, гетто, карательных экспедициях, сожженных деревнях. Фотографии, списки, строки из писем – свидетельства нечеловеческих испытаний, выпавших на долю наших соотечественников.
Вход на выставку свободный.
В. ЮРЬЕВА,
заведующий Военно-историческим музеем
имени К. С. Заслонова.