Угарный газ — тихий убийца
Угарный газ (СО) — незаметный, смертельно опасный ядовитый газ, не имеющий ни цвета, ни запаха. Обнаружить его возможно только специальными техническими средствами. Воздействие угарного газа на организм человека приводит к летальному исходу.
Первое, что необходимо сделать при отравлении угарным газом – это вынести пострадавшего на открытый воздух и вызвать скорую помощь. Затем следует обеспечить доступ кислорода к легким пострадавшего: расстегнуть воротник, развязать галстук, шарф, ослабить ремень. Параллельно необходимо следить, чтобы больной не переохладился. Если пострадавший находится в сознании – напоить крепким сладким чаем или кофе. Если же у человека симптомы отравления СО ярко выражены, а именно: потерпевший потерял сознание, перестал дышать или у него не нащупывается пульс, – необходимо незамедлительно начать сердечно-легочную реанимацию.
Помните: всю ответственность за своевременную проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов несут собственники жилых домов и (или) уполномоченные ими лица. ПУ «Оршагаз» информирует о сроках проверки дымовых и вентиляционных каналов.
Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке:
- отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, – перед началом отопительного сезона;
- кирпичные – не реже одного раза в квартал;
- асбестоцементные, гончарные, стальник а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.
Обнаружить угарный газ помогут сигнализаторы угарного газа, которые при повышении концентрации СО в воздухе подадут световой и звуковой сигнал. Сигнализаторы можно приобрести по адресу: г. Орша, ул. Советская, д. 2б, тел.: 8(0216) 42-00-00, 162.
Только соблюдая все меры безопасности при пользовании газоиспользующим оборудованием, можно оградить себя и своих близких от несчастных случаев.