Позаботься о сохранности своего двухколесного друга. Уже за этот год украли три велосипеда!
Кто в жизни не встречался с таким явлением, когда у знакомого, соседа, а то и у него самого украли велосипед, оставленный буквально на минутку возле подъезда или магазина? Вернулся, а его уже нет. В таких случаях виновны собственная беспечность, неосмотрительность, а также действия злоумышленников.
По статистике, кражи «двухколесных коней» чаще всего происходят в весеннее и летнее время из помещений общего пользования жилых многоквартирных домов (подъездов, закрытых квартирных секций, тамбуров, лестничных площадок и кладовок).
Уже за этот год совершено 3 кражи велосипедов.
Так, 26 марта 2025 г. в УВД Оршанского райисполкома обратился гражданин К., который заявил, что неустановленное лицо, находясь вблизи д. 28 по ул. 1-го Мая в г. Орше, тайно похитило велосипед.
О том, чтобы не стать жертвой преступления, необходимо предпринять элементарные меры по его сохранности. Прежде всего, чтобы не украли «двухколесного друга» правоохранительные органы советуют:
— не оставляйте велосипеды без присмотра;
— не доверяйте их посторонним людям, умейте отказать на просьбу посторонних лиц прокатится на нем;
— оборудуйте свой велосипед противоугонным устройством (специальный противоугонный трос или цепь с замком);
— доведите до автоматизма обязательный ритуал пристегивания велосипеда (даже на незначительное время вашего отсутствия) к статическому предмету,
проведите маркировку основных узлов велосипеда;
— хранение велосипедов в общественных местах осуществляйте на специально оборудованных стоянках с использованием специальных средств, обеспечивающих их сохранность;
не используйте для хранения велосипедов в ночное время суток неосвещенные, недоступные для обзора места;
— храните имущество по месту жительства.
Легче предотвратить кражу, чем ликвидировать ее последствия. Примите все меры по сохранности своего двухколесного транспортного средства!
Д. КАЛАЧИНСКАЯ,
участковый инспектор милиции ООПП УВД Оршанского райисполкома.
Фото С. СЛЕПЦОВА.