В настоящее время в Витебской области действует запрет на лов щуки

Нерест этой подводной хищницы сопровождается значительными изменениями в поведении: в этот ответственный период она менее подвижна и более беззащитна перед человеком. Даже незначительные шумы в момент откладывания икры и ее оплодотворения на нерестилище могут прервать этот процесс.

Оршанская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что в целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы в Витебской области – с 9 марта по 23 апреля установлен запрет на лов щуки обыкновенной.

Рыболов, которому попалась эта хищница, обязан выпустить ее в водоем. За нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (до 30 базовых величин на физических лиц и до 500 базовых величин – на юридических лиц) с конфискацией орудий добычи рыбы и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения.

В период весеннего запрета ущерб за незаконный вылов каждой особи взыскивается с браконьеров в тройном размере, а это составляет 9 базовых величин за особь. В том случае, если причиненный рыбным ресурсам ущерб составляет более ста базовых величин, то наступает уголовная ответственность.

Знание и строгое соблюдение правил любительского рыболовства является важной нравственной нормой.

О фактах браконьерства просим сообщать в Оршанскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Орша, ул. Владимира Ленина д. 6 тел. +375 29 769-79-11 либо по телефону «доверия» (80216) 51-20-25.

Д. БАРИЛО,
начальник Оршанской районной инспекции охраны животного и растительного мира.