Информация о порядке привлечения иностранного гражданина, планирующего трудоустройство в Республике Беларусь
ШАГ 1. ПОИСК РАБОТЫ
Информацию о вакансиях можно найти в общереспубликанском банке вакансий на сайте государственной службы занятости gsz.gov.by (банк вакансий) или других тематических интернет-ресурсах, а также в средствах массовой информации. Обновляемый в режиме онлайн банк вакансий содержит информацию о наличии свободных рабочих мест, в том числе с предоставлением жилого помещения, и позволяет размещать анкеты-резюме для просмотра нанимателями.
Решение о приеме на работу принимает наниматель самостоятельно, исходя из своей потребности и требований к соискателю по необходимой квалификации и опыту работы.
Иностранные граждане могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Беларусь при условии наличия специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее — специальное разрешение) и заключения трудового договора.
ШАГ 2. ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
После достижения договоренности между нанимателем Республики Беларусь и иностранным гражданином об условиях осуществления трудовой деятельности, наниматель обязан:
- получить специальное разрешение;
- заключить трудовой договор на период, который указан в специальном разрешении;
- выдать иностранному гражданину копию специального разрешения и второй экземпляр трудового договора
2.1 СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ
Специальное разрешение выдается в отношении иностранного гражданина по заявлению нанимателя Республики Беларусь.
Иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность у нескольких нанимателей Республики Беларусь при наличии у каждого из них соответствующего специального разрешения.
Выполнение иностранным гражданином в свободное от основной работы время иной оплачиваемой работы у того же или другого нанимателя Республики Беларусь либо по профессии рабочего (должности служащего), отличной от указанной в трудовом договоре и специальном разрешении, требует получения отдельного специального разрешения.
Для получения специального разрешения наниматель представляет в подразделение по гражданству и миграции ГУВД Минского городского исполнительного комитета, УВД областных исполнительных комитетов по месту своей регистрации следующие документы:
- заявление;
- копию паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу, или справку о подтверждении личности иностранного гражданина или лица без гражданства — для иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих документов для выезда за границу;
- документ об уплате государственной пошлины за выдачу специального разрешения. Дополнительно обращаем внимание, что
потребуются копии документов об образовании и стаже работы по профессии рабочего (должности служащего) — при привлечении иностранного гражданина в качестве руководителя коммерческой организации, в создании которой он участвовал (в качестве собственника имущества, учредителя, участника), обладающего профессиональными знаниями, умениями и навыками, а также высококвалифицированного работника.
Важно: документы об образовании необходимо будет перевести и, возможно, пройти процедуру признания, если этого потребует наниматель.
Куда обращаться?
Республиканский институт высшей школы Центр признания документов (ВеlarusENIC) +375172281313
Исключение: От получения специальных разрешений освобождаются наниматели, привлекающие для осуществления трудовой деятельности категории иностранных граждан, указанные в части второй статьи 2 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» (например: лица, которым предоставлены статус беженца, дополнительная защита либо убежище в Республике Беларусь, а также привлекаемыми по перечню профессий рабочих (должностей служащих), на которые привлекаются иностранные граждане без учета ограничений по защите национального рынка труда, являющимися сезонными работниками, трудоустраивающимися по трудовым договорам в сельском хозяйстве на срок не более шести месяцев в календарном году, трудоустраивающиеся в ином порядке, определенном международными договорами Республики Беларусь, в частности, граждане государств-членов ЕАЭС: Российской Федерации, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, а также иные категории иностранных граждан).
2.1.1 СРОК ДЕЙСТВИЯ
Специальное разрешение выдается на год и может быть однократно продлено также на год.
Если иностранный гражданин желает продолжить работать и дальше, наниматель получает/продлевает специальное разрешение.
Высококвалифицированным специалистам специальное разрешение выдается на два года и на этот же срок продлевается.
2.1.2 ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
С трудящимися-иммигрантами заключается срочный трудовой договор, за исключением контракта. Срок трудового договора не должен превышать срок действия специального разрешения.
В трудовом договоре помимо сведений и условий, предусмотренных частью второй статьи 19 Трудового кодекса Республики Беларусь, также должны быть указаны: условия переезда в Республику Беларусь; питания; проживания; медицинского обслуживания трудящегося- иммигранта; размеры оплаты труда не ниже размера минимальной заработной платы, установленной в Республике Беларусь на дату заключения трудового договора.
Важно: Гражданско-правовые договоры на выполнение работ заключать с иностранными гражданами (кроме граждан государств-членов ЕАЭС) запрещено.
Наниматели Республики Беларусь, привлекающие для осуществления трудовой деятельности в Республику Беларусь иностранных граждан Беларусь иностранных граждан письменно уведомляют подразделения по гражданству и миграции ГУВД Минского городского исполнительного комитета, УВД областных исполнительных комитетов по месту своего нахождения (месту жительства), если иное не предусмотрено законодательными актами, о:
- заключении (продлении срока действия) трудового договора с иностранцем — в течение трех рабочих дней с даты его заключения (продления срока действия);
- прекращении трудового договора с иностранцем — в течение трех рабочих дней.
ШАГ 3. ВЪЕЗД В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ
Если для въезда в Республику Беларусь иностранному гражданину нужна виза, ее можно получить в посольстве или консульстве Республики Беларусь в стране постоянного проживания или в аэропорту «Минск» (в случае отсутствия загранучреждения Республики Беларусь в стране постоянного проживания).
На сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь размещены требования для получения визы:
www.mfa.gov.by
ШАГ 4. ПРЕБЫВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранного гражданина определяется сроком действия выданной ему визы и не может превышать 90 суток в календарном году, если иное не определено Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.
4.1 ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ
Иностранные граждане, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение десяти суток , зарегистрироваться:
- в подразделении по гражданству и миграциипо месту своего временного пребывания;
- посредством единого портала электронных услуг.
platform.gov.by (код услуги в ОАИС: 200.12.14.1)
Заявление подается из предварительно созданного личного кабинета пользователя портала. При заполнении заявления указываются все необходимые сведения в отношении иностранного гражданина. После отправки заявления появляется сообщение об успешной регистрации либо о необходимости обратиться в подразделение по гражданству и миграции по причине предоставления уточняющих сведений, если выявлено их несовпадение.
Ответственность за правильность регистрации лежит только на иностранном гражданине. Регистрация посредством единого портала электронных услуг осуществляется бесплатно и доступна иностранным гражданам, которые въехали в Республику Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.
Имейте в виду: Вас может зарегистрировать кто-либо другой, указав ваши паспортные и другие данные, но помните, что ответственность за правильность регистрации лежит только на Вас!
Обращаем внимание на отсутствие возможности регистрации посредством единого портала электронных услуг в случае въезда иностранных граждан с территории Российской Федерации.
Если иностранный гражданин приехал со своей семьей, зарегистрировать необходимо всех членов семьи. Регистрация осуществляется в день обращения.
Исключение: граждане Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Армения, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства, и члены их семей, а также граждане Литовской Республики, Латвийской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Украины и Эстонии обязаны зарегистрироваться не позднее 30 суток со дня въезда в Республику Беларусь. Граждане Российской Федерации регистрируются в течение 90 дней
4.2 ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ
Для регистрации в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту временного пребывания иностранному гражданину необходимо предоставить следующие документы:
- заявление (образец заявления можно получить в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел);
- документ для выезда за границу (паспорт);
- страховой полис, либо воспроизведенное на бумажном носителе уведомление, либо документ, подтверждающий наличие договора медицинского страхования, заключенного с иностранной страховой организацией, — для иностранных граждан, подлежащих обязательному медицинскому страхованию (к иностранным гражданам, не подлежащим обязательному медицинскому страхованию, относятся граждане следующих государств: Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины);
- документ, подтверждающий внесение платы за регистрацию (1 базовая величина. Сведения о реквизитах для уплаты государственной пошлины можно получить в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел либо самостоятельно ознакомиться с ними на сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь).
И. БЕЛОУСОВА,
заместитель начальника ОГиМ УВД Оршанского райисполкома.