Тефтели постные
Грибные тефтели с рисом, приправленные итальянскими травами и дополненные томатным соусом, станут превосходным вариантом для постного стола. Грибы, богатые белком, успешно заменяют мясо и наполняют блюдо неповторимым ароматом. Томатный соус добавляет яркости и насыщенности вкусу. Приготовьте это аппетитное и сытное блюдо из доступных и простых ингредиентов!
Ингредиенты: шампиньоны – 250 г, рис – 100 г, томатный соус – 200 мл, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 3 зубка, сухари панировочные – 60 г, мука – 1 ст. ложка с горкой, соль – по вкусу, травы итальянские сушеные – 1 ч. ложка, перец черный молотый – по вкусу, масло рапсовое – 60-75 мл (4-5 ст. ложек).
Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Пересыпаем крупу в кастрюлю и заливаем 250-300 мл воды. Отвариваем рис после закипания 15-20 минут на небольшом огне до готовности и полного впитывания жидкости.
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок – тонкими пластинами. Грибы вымываем и нарезаем пластинами. В сковороде разогреваем 2 ст. ложки рапсового масла. Выкладываем лук и грибы и обжариваем около 7 минут до мягкости и полного испарения жидкости. Затем добавляем чеснок. Обжариваем всё вместе 2 минуты.
В миске соединяем рис, грибы с луком, муку, панировочные сухари, соль, итальянские травы и черный молотый перец. Перемешиваем. Выкладываем рисово-грибную массу в чашу блендера и измельчаем в фарш. Перекладываем фарш в миску. Из фарша формируем средней величины тефтели.
В сковороде разогреваем оставшееся рапсовое масло и выкладываем тефтели. Обжариваем тефтели со всех сторон 10-12 минут, до подрумянивания. Затем добавляем в сковороду томатный соус. Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели в соусе на маленьком огне 3-4 минуты. Тефтели из грибов и риса в томатном соусе готовы.
Приятного аппетита!
Владимир ЯСКЕВИЧ.
Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.