Герои земли Оршанской. Борис Хигрин и Павел Дудчик
В преддверии 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне филиал «Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины» Военно-исторический музей имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова и «Аршанская газета» продолжают серию статей «Герои земли Оршанской».

Борис Львович Хигрин и Павел Андреевич Дудчик
В этой публикации мы вспомним о двух наших земляках, посвятивших свой ратный подвиг виду войск, которые сам Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР товарищ Сталин назвал Богом войны. А в 1937 году в Боевом уставе артиллерии РККА было отмечено: «Артиллерия обладает наибольшей силой огня из всех наземных родов войск. Огонь артиллерии расчищает путь всем наземным войскам в наступлении и преграждает путь врагу в обороне». Возможно, безудержной мощью орудий вдохновлялись Павел Дудчик и Борис Хигрин, прикрепляя скрещенные пушки к петлицам воротника.
Борис Львович Хигрин родился 1 августа 1909 года в семье оршанского служащего. В 20 лет Борис вступил в ряды ВКП(б). Окончив рабфак, устроился фрезеровщиком на 1-й Московский деревообделочный завод. Будучи в 1931 году призванным в Красную армию, Хигрин решает связать свою дальнейшую жизнь с воинской службой. В 1939 году он участвовал в походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию.
На второй день Великой Отечественной капитана Хигрина назначили командиром дивизиона 462-го артиллерийского полка в составе 13-й армии на Западном фронте. Полк дислоцировался в Бобруйске и 22 июня 1941 года получил приказ выдвигаться в район города Барановичи. Там артиллеристы и приняли первый бой.
Потом пришлось отступать. С боями были оставлены Шацк, Пуховичи, Червено: днем воевали, а ночью меняли позиции. 5 июля 1941 года артиллерийскому дивизиону капитана Хигрина была поставлена задача задержать продвижение танковых колонн фашистов на рубеже реки Друть у поселка Белыничи Могилёвской области.

Улица Бориса Хигрина в Орше
Бойцам противостояли намного превосходящие силы противника, но артиллеристы, не считаясь с потерями выбивали из строя фашистские машины. Вскоре Б. Хигрин сам занял место погибшего наводчика у одного из орудий. Он лично уничтожил 4 танка и вел стрельбу, пока осколок вражеского снаряда не сразил его. Продвижение противника было приостановлено, дав тем самым возможность укрепиться нашим силам на левом берегу Друти.

Средняя школа № 2 г. Орши имени Б. Л. Хигрина
Товарищи похоронили героя на месте боя, а после войны его прах был перенесен в братскую могилу в парке культуры и отдыха «Липовая роща» города Белыничи. Его именем названы улицы в Белыничах и Орше, а также средняя школа № 2 г. Орши.
За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года капитану Хигрину Борису Львовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Павел Андреевич Дудчик родился 12 июля 1918 года в деревне Казённые Поршни Оршанского района в семье крестьянина. Окончив неполную среднюю школу, работал в колхозе счетоводом, а в 1934-38 годах – секретарем сельского совета.
В ноябре 1938 года его призвали в ряды РККА. Не ожидал белорусский парень, что попадет служить в жаркий Узбекистан. В 1939 году, когда П. Дудчик в звании сержанта окончил артиллерийскую учебку в Ташкенте, его назначили на должность командира 76-мм орудия в один из дивизионов 841-го артиллерийского полка. Там же он был и агитатором, регулярно проводил политинформации для личного состава. В феврале 1941 года его приняли в партию большевиков и направили для дальнейшей учебы в Брянское военно-политическом училище, которое окончил в 1942 году.
С мая того же года П. Дудчик сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Калининском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Три раза был ранен. К июню 1945 года капитан Павел Дудчик командовал батареей 699-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 18-й истребительно-противотанковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Особо отличился во время освобождения Латвийской ССР.
23 декабря 1944 года во время боя у деревни Берзи Добельского района батарея Б. Дудчика, обороняясь в течение шести часов, отразила 11 немецких контратак, уничтожив 8 танков противника и около 200 его солдат и офицеров. Действия батареи вынудили немецкие подразделения отойти.

Остановка с данными о Павле Дудчике
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Павел Дудчик был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны П. Дудчик продолжил службу в Советской армии. В 1950 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В 1959 году в звании полковника П. А. Дудчик был уволен в запас. Проживал в Минске, работал начальником штаба гражданской обороны Минского автомобильного завода. Скончался 17 апреля 1994 года, похоронен в Минске.
Был также награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
Так по-разному сложились судьбы двух оршанских артиллеристов. А общая у них не только Родина, но и завоеванная Победа, и память благодарных земляков.
А. СОСНОВСКАЯ,
старший научный сотрудник ВИМ К. С. Заслонова.
Фото из архива музея и Сергея СЛЕПЦОВА.