Готовим для милых дам
Дорогие друзья! Приближается замечательный праздник – День женщин, и я приглашаю вас присоединиться к созданию вкусных и праздничных блюд! Давайте вместе приготовим что-то особенное, чтобы порадовать наших любимых женщин и сделать этот день незабываемым. Приглашаю вас на кулинарный мастер-класс, чтобы вместе создать чудо на кухне. Порадуем наших дорогих женщин и покажем, что мужчины тоже могут быть настоящими кулинарами!
Салат «Праздничный»
Приготовьтесь к незабываемому вкусовому приключению с нашим восхитительным рецептом салата из куриного филе, кальмаров и сыра! Этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства, которое покорит ваши сердца. Нежное и сочное куриное филе придаст салату насыщенный вкус и текстуру, морепродукты добавят нотку изысканности и легкости, а сыр станет идеальным дополнением, которое создаст гармоничный баланс вкусов.
Ингредиенты на 2 порции: куриная грудка – 1 шт., кальмары – 1 шт., сыр твердый – 100 г, майонез – 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Для подачи: петрушка – 1 веточка, паприка – 1 щепотка.
Подготовим продукты. Предварительно отвариваем куриную грудку в подсоленной кипящей воде 20 минут и затем ее остужаем. Тушку кальмара варим в подсоленной кипящей воде ровно 1 минуту после закипания. Затем остужаем ее до комнатной температуры. Твердый сыр нарезаем соломкой. Куриное филе рвем руками на волокна. Тушку кальмара нарезаем полукольцами. Выкладываем все ингредиенты в миску. Добавляем соль, перец и майонез. Хорошо перемешиваем содержимое с заправкой.
Готовый салат с курицей, сыром и кальмарами выкладываем на блюдо при помощи кольца. Украшаем веточкой петрушки и хлопьями сладкого перца (опционально).
Куриные шашлычки «Цветочная симфония»
Насладитесь вкусом праздника с куриными шашлычками! Эти шашлычки – не просто кулинарное произведение, это настоящий праздник вкусов и ароматов! Изысканный вкус, который понравится даже самым требовательным гурманам. Блюдо идеально для любого праздника или особого случая. Легкость и простота в приготовлении. Насладитесь готовкой и удивите своих гостей. Попробуйте «Цветочную симфонию» и почувствуйте магию весны в каждом кусочке!
Ингредиенты на 3 порции: куриная грудка – 1 шт., бекон (нарезка) – 1 упаковка, приправа для курицы – 0,5 ч. ложки, паприка молотая – 0,5 ч. ложки, чеснок сушеный молотый (можно заменить свежим – 2 зубка) – 0,5 ч. ложки, масло рапсовое – 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый – по вкусу, соус барбекю – 30 г, зелень.
Подготавливаем все необходимые продукты. Куриное филе разрезаем на 2 или 3 пластины (зависит от толщины филе). Каждая пластина получается около 1 см толщиной. Пластины нарезаем полосками шириной приблизительно как полоски бекона (2-2,5 см). Полоски куриного филе выкладываем в емкость. Добавляем соль, перец, паприку, сушеный чеснок и приправу для курицы, рапсовое масло. Я предпочитаю рапсовое масло на прованских травах. Все перемешиваем и оставляем на 30 минут. После этого на полоску бекона выкладываем полоску куриного филе. Сворачиваем филе с беконом в рулетик. Если полоски филе получились короткими, выкладываем на бекон по 2 штуки. Затем также сворачиваем в рулетик. Нанизываем на деревянные шпажки по 3 рулетика из филе с беконом. Выкладываем рулетики на застеленный фольгой противень. Смазываем поверхность рулетиков соусом барбекю. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовые куриные шашлычки с беконом перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем.
Закуска из лаваша
Быстрый и вкусный закусочный торт из лаваша с жареными грибами и сыром. Готовится очень легко и просто. У вас получится невероятно нежная и очень аппетитная закуска.
Ингредиенты: лаваш тонкий – 2 шт., грибы – 500 г, лук репчатый – 400 г, сметана – 4 ст. ложки, яйцо куриное – 1 шт., сыр твердый – 200 г, сырок плавленый – 2 шт., масло рапсовое – 80 мл, соль, перец – по вкусу.
Нарезаем соломкой (четверть кольцами) лук. Нарезаем грибы (шампиньоны). Лук слегка обжариваем на масле. Добавляем грибы, перемешиваем. Жарим на сильном огне, периодически помешивая, до готовности грибов. Солим, поперчим по вкусу. Жареные грибы с луком пропускаем через мясорубку.
Складываем фольгу в 6 слоев. Лаваш разрезаем на 4 части, должно получиться 8 листов лаваша. Первый лист выкладываем на фольгу, смазываем грибной начинкой, накрываем следующим листом лаваша, также смазываем грибами и т. д. На 5-й лист лаваша выкладываем резаный плавленый сырок и 50 г натертого твердого сыра, затем продолжаем переслаивать оставшиеся листы лаваша луково-грибной смесью. Оставшийся сыр трем на крупной терке, добавляем яйцо и сметану. Смешиваем. Смесь распределяем равномерно сверху.
Ставим закусочный торт из лаваша в разогретую до 180 градусов духовку только для того, чтобы сыр расплавился, запекать не нужно. Готовый закусочный торт из лаваша разрезаем на порционные кусочки. Можно украсить зеленью.
Куриные кармашки
Предлагаю приготовить еще одно простое и вкусное блюдо – кармашки из куриного филе, фаршированные овощами.
Ингредиенты: куриная грудка – 1 шт., морковь – 1 шт., перец – 1 шт., томаты (можно вяленые) – 1 шт., соль, перец, специи, прованские травы, соус барбекю, зелень.
Куриную грудку отделяем от кости. Филе перекручиваем на мясорубке. Морковь отвариваем удобным способом. Я делаю это в рукаве для запекания в микроволновке в течение 5-7 минут. Морковь пропускаем через мясорубку. Перец нарезаем мелким кубиком, помидор – пластинами. Противень застилаем пергаментной бумагой. Подготавливаем еще один лист пергамента, равный по размеру, которым застилали противень, и разрезаем его пополам.
Готовим куриный фарш, добавив морковь, соль, перец, специи на ваш вкус. Делим его на две равные порции и выкладываем на разрезанный пергамент слоем около 0,5 см. Лопаткой придаем форму прямоугольника, на одну сторону которого выкладываем перец и помидоры. Накрываем второй половиной. Края прижимаем вилкой, запечатав овощи. Также поступаем и со вторым пергаментом. Таким образом получаются два кармашка, фаршированные перцем и томатами. Кисточкой сверху смазываем соусом барбекю. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Блюдо готово.
Гратен из картофеля
На гарнир приготовим картофельный гратен в духовке. Отменный гарнир к птице.
Запекать картофельный гратен можно как в одной большой форме с бортиками, так и порционно. Для этого идеально подойдет керамическая или стеклянная огнеупорная посуда круглой формы. На праздничный стол блюдо подать будет более чем уместно прямо на общем блюде, в котором готовилось.
Ингредиенты: картофель – 1,5 кг, масло сливочное – 40 г, лук репчатый – 180-200 г, чеснок – 3 зубка, мука – 2 ст. ложки, куриный бульон – 500 мл, сливки – 180 мл, горчица дижонская – 2 ч. ложки, сыр твердый – 250 г, зелень, соль, перец черный, специи.
Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Заливаем водой и отвариваем пять минут после закипания в подсоленной воде (1 ч. ложка). Тем временем на сковороде растапливаем 30 г сливочного масла. Добавляем на сковороду резаный кубиком репчатый лук, чеснок, пропущенный через пресс. Пассеруем на слабом огне 3 минуты. Добавляем муку, перемешиваем, обжариваем еще 1 минуту и вливаем куриный бульон. Добавляем по 0,5 чайной ложки соли, черного перца. Вливаем сливки. Перемешиваем и варим до загустения около 5-7 минут. Добавляем горчицу. Вливаем смесь в картофель и добавляем 130 г натертого на крупной терке сыра. Тщательно перемешиваем. Подготавливаем емкость для запекания, смазав сливочным маслом. Перекладываем картофельную массу в посуду для запекания.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 35 минут. Достаем из духовки и посыпаем сыром, отправляем для запекания еще на 5 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Десерт «Воздушный»
Очень нежный, вкусный и красивый десерт из зефира, фруктов и печенья. На приготовление этого десерта без выпечки вы потратите минимум своего времени и усилий.
Ингредиенты на 6 порций: зефир – 6 шт., киви – 2 шт., банан – 2 шт., печенье песочное – 120 г, йогурт – 3 ст. ложки, шоколад – 90 г.
Подготавливаем необходимые продуты. Из каждой половинки зефира вынимаем середину. Печенье измельчаем в крошку. Мелко нарезаем киви. Кусочки (серединки) зефира, банан и сметану взбиваем блендером.
В каждую подготовленную половинку зефира кладем измельченное печенье и нарезанный киви.
На киви выкладываем массу из бананов с зефиром и йогуртом. Сверху поливаем растопленным (на водяной бане или в микроволновке) шоколадом.
Можно просто полить зефир шоколадом или украсить десерт из зефира по своему вкусу. Отправляем десерт без выпечки в холодильник примерно на час, а затем подаем к столу. Приятного аппетита!
Дорогие женщины, с 8 Марта! Пусть этот день будет наполнен радостью, улыбками и любовью. Ваша сила, мудрость и красота вдохновляют нас каждый день. Желаем вам счастья, благополучия и исполнения всех желаний.
Владимир ЯСКЕВИЧ.
Фото автора.