В Орше определили лучшего повара среди учащихся колледжей Витебщины | фото

В Оршанском государственном колледже продовольствия прошел региональный этап VI Республиканского конкурса профессионального мастерства по компетенции «Кулинарное искусство».

В мероприятии приняли участие шесть учащихся профильных учебных заведений из Витебска, Орши, Полоцка, Городка и Постав. Конкурс проходит один раз в два года и является хорошей возможностью для молодых кулинаров продемонстрировать свои таланты, творческий подход к приготовлению блюд, а также обменяться опытом.

Конкурсная программа началась с тестирования профессиональных навыков по нарезке картофеля соломкой. Затем кулинары готовили по три порции фуршетных закусок, горячих блюд из картофеля, десерта, в рецептуру которого входил выпеченный полуфабрикат из заварного теста. Каждому повару помогал волонтер, который сопровождал процесс приготовления блюд – подавал ингредиенты, мыл посуду, убирал рабочее место.

Процесс и результаты работы оценивали девять экспертов – профессионалов из сферы общественного питания.

– Требования к конкурсантам самые высокие. Оценивались соответствие приготовленного блюда заявленному меню, организация и управление технологическим процессом, знание методов кулинарной обработки, визуальная привлекательность и вкус каждого блюда, качество презентации, соблюдение техники безопасности на рабочем месте, – рассказала главный эксперт Алёна Полесова.

Часть экспертов непосредственно наблюдала за ходом приготовления блюд, а еще три человека оценивали блюда «вслепую», т.е. не зная, кто их автор.

Наш регион представила учащаяся третьего курса Оршанского колледжа продовольствия Алёна Тарасенко. Девушка получает специальность повара-кондитера. Кулинарным искусством она заинтересовалась с детства. Все начиналось с помощи маме на кухне. В восьмом классе выбор будущей профессии стал осознанным.

– Участие в конкурсе я расцениваю как еще один шаг в своем профессиональном развитии. Сегодня я готовила шпинатный рулет с творожным сыром и красной рыбой. Второй вид холодной закуски – рыбные шарики в вишневом желе. Горячее блюдо – картофельные шкатулки с начинкой. На десерт я готовила заварное пирожное, начиненное апельсиновым конфитюром и творожным кремом, и шоколадным соусом сверху, – поделилась Алёна Тарасенко.

По итогам двух соревновательных дней лучшим кулинаром регионального этапа стал учащийся Витебского государственного индустриального колледжа Антон Яшков. Он представит Витебщину на республиканском этапе конкурса. Второе место заняла Марианна Сторожева из Поставского государственного колледжа, третье место – учащаяся Полоцкого государственного химико-технологического колледжа Маргарита Ламинская.

Вадим КРАВЧЕНКО.
Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.