Новая специальность – широкие перспективы
Ни для кого не секрет, что служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь всегда была престижной и почетной профессией. Многие юноши принимают решение посвятить свою жизнь служению на благо Родины и после школьной скамьи поступают в Военную академию Республики Беларусь.
Специализированное учебное заведение готовит военнослужащих более чем по 20 специальностям. С 2025 года, в том числе для нужд военных комиссариатов, в ней осуществляется подготовка по специальности «управление подразделениями сухопутных войск (по профилизации): штабная и организационно-мобилизационная работа». О новой специальности и дальнейшем прохождении службы по контракту в системе военных комиссариатов мы попросили рассказать начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата Оршанского и Дубровенского районов Станислава Матохина.
– Специальность в первую очередь уникальна тем, что в странах постсоветского пространства такого нет, – отмечает Станислав Николаевич. – В отличие от других, после ее получения имеется больше возможностей для распределения выпускников и реализации профессиональных навыков как в системе военных комиссариатов, так и в воинских частях. Стоит добавить, что на данную специальность относительно заниженные требования к состоянию здоровья в случае наличия каких-либо ограничений. После четырех лет обучения выпускнику присваивается степень бакалавра, квалификация «специалист по управлению. Инженер» и воинское звание лейтенанта.
Станислав Матохин рассказал, что призыв на срочную военную службу, службу в резерве, участие в мобилизационных и территориальных сборах, пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей, учет воинских захоронений и отдание почестей при погребении – вот далеко не полный перечень вопросов, решение которых входит в компетенцию военных комиссариатов, и всему этому курсанты будут учиться.
Не стоит забывать и об определенных преференциях и гарантиях для выпускников по этой специальности: перспектива карьерного роста, возможность прохождения военной службы на всей территории Республики Беларусь как в системе военных комиссариатов, так и во всех воинских частях, органах военного управления, организациях, учреждениях Министерства обороны, получение права на льготный кредит на строительство жилья, а также предоставление арендного жилья и многое другое.
– Для того чтобы стать курсантом Военной академии Республики Беларусь, в первую очередь необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства, – рассказывает Станислав Матохин. – Там вам расскажут о предъявляемых требованиях к поступающим, какие документы необходимо представить, что включает в себя отбор кандидатов, где проводится медицинское освидетельствование и какие документы необходимо представить для его прохождения, какие требования по уровню физической подготовленности предъявляются к кандидатам и многое другое.
За всей дополнительной информацией можно обращаться в военный комиссариат Оршанского и Дубровенского районов по адресу: г. Орша, ул. Александра Островского, дом 36 или по телефонам: 8 (0216) 51-27-95, 8 (0216) 50-53-67.
Виктор СОСНОВСКИЙ.
Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.