Подросток «сменил прописку» на колонию
Прокуратура Оршанского района поддержала государственное обвинение в отношении несовершеннолетнего, которому инкриминирован состав преступления о незаконном сбыте, приобретении, хранении, перевозке психотропного вещества в крупном размере, совершенного организованной группой.
В ходе судебного следствия установлено, что обвиняемый – 16-летний подросток с октября 2023 по сентябрь 2024 года вошел в качестве оптового и розничного курьера в состав организованной группы лиц и осуществлял незаконные приобретение, хранение, перевозку особо опасных психотропных веществ с целью сбыта. Эти действия были совершены им путем совместного создания и администрирования в мессенджере Telegram интернет-магазинов, специализирующихся на реализации психотропных веществ, входящих в преступную организацию «Scorp.cc».
С учетом позиции государственного обвинителя и представленных им доказательств суд Оршанского района постановил обвинительный приговор. На основании ч. 4 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в воспитательной колонии без штрафа.
Принцип неотвратимости наказания незыблем и касается каждого, кто преступил черту закона и своими действиями нанес ущерб людям и обществу. Наказание в виде лишения свободы – результат совершения подростком бездумных поступков, стремление легкого и быстрого заработка. Судом были исследованы причины и условия совершения преступления. Одной из причин противозаконных действий несовершеннолетнего явилось семейное неблагополучие, а также бесконтрольность, попустительское отношение родителей подростка к его жизни, времяпровождению, определению в обществе.
Уберечь детей от зависимости, калечащей жизни, – задача не только правоохранительных органов, но и в первую очередь родителей, опекунов, попечителей, тех взрослых, которые находятся рядом и могут помочь осознать последствия пагубных поступков, не допустить их реализации.
А. ГОРОХОВ,
заместитель прокурора Оршанского района.
Фото Сергея СЛЕПЦОВА.