Восстановить родословную помогут в архиве в Орше
История архива начала свой отсчет с 1963 года. Согласно Постановлению Совета Министров Белорусской ССР от 11.11.1963 г. «О мерах по улучшению архивного дела в БССР» была утверждена новая сеть государственных архивов республики. В соответствии с этим были упразднены и прекратили свою деятельность Дубровенский, Оршанский, Сенненский и Толочинский районные и Оршанский городской госархивы, и на их базе был образован филиал Государственного архива Витебской области в г. Орше.
В 1996 г. филиал Государственного архива Витебской области в г. Орше переименован в «Зональный государственный архив в г. Орше» (с 24.05.2001 г. – в учреждение «Зональный государственный архив в г. Орше»).
Какие документы хранятся в архиве и за какой период?
На сегодняшний день в Госархиве в г. Орше на хранении находятся документы с 1917 г. по настоящее время. Территориальный охват: г. Орша, Оршанский, Дубровенский, Сенненский, Толочинский районы, упраздненные Оршанский и Сенненский уезды, Богушевский, Кохановский, Копысский и Ореховский районы.
Что представляют собой документы, датируемые 1917 годом? Документы какого периода составляют основную часть фондов архива?
Документы послереволюционного, довоенного периода немногочисленны, частично сохранившиеся. В основном это документы, отложившиеся в фондах ревкомов, исполкомов Советов депутатов.
Основную часть фондов архива составляют преимущественно документы послевоенного периода, созданные в процессе деятельности местных органов власти, учреждений, организаций и предприятий региона.
Куда следует обращаться, если необходимы сведения из архивных документов более раннего периода, до 1917 года?
Документы церквей, костелов, метрические книги, материалы переписей («ревизий») населения, посемейные и призывные списки и другие, сохранившиеся выборочно документы до 1917 г. находятся на хранении в государственном учреждении «Национальный исторический архив Беларуси» (220002, г. Минск, ул. Кропоткина, д. 55).
Документы о переписи населения находятся на хранении в государственном учреждении «Национальный архив Республики Беларусь» (220114, г. Минск, проспект Независимости, д. 116).
Партийные архивы Витебской области находятся на хранении в учреждении «Государственный архив Витебской области» (210015, г. Витебск, ул. Калинина, д. 22). Куда и рекомендуем обращаться нашим гражданам.
В 1918 г. были образованы органы загс. Регистрация рождения, смерти начали осуществляться непосредственно ими. Имеются ли на хранении в Госархиве в г. Орше документы органов записи актов гражданского состояния?
Нет, документов записи актов гражданского состояния (записи актов о рождении, смерти и т. д.) на хранении в Госархиве в г. Орше не имеется и к нам они не поступают.
В последнее время особую популярность набирает поиск сведений о родственниках. Возможно ли узнать в архивах родство или, например, историю малой родины?
Возможно, и многие граждане этим активно пользуются.
На хранении в архиве имеются похозяйственные книги деревень Дубровенского, Оршанского, Сенненского, Толочинского районов, упраздненных Богушевского, Кохановского, Копысского и Ореховского районов с 1944 г., по которым можно найти биографические сведения.
Похозяйственные книги представляют собой учетную документацию, в которых велась подворная перепись населения. В них можно найти сведения о главе семьи, составе семьи, национальности, поле, возрасте, службе, учебе и размере хозяйства, можно узнать даже год постройки дома, где проживали предки.
Следует отметить, что исполнение запросов биографического характера, касающихся поиска сведений о родственниках, относятся к категории платных услуг. Стоимость поиска сведений составляет 37 р. 87 коп. Оплата производится за выполнение работ по поиску необходимой информации. В случае отсутствия сведений в архивных документах уплаченная сумма не возвращается, а идет в зачет проделанной работы.
Срок исполнения запроса составляет 15 дней после поступления денежных средств на расчетный счет Госархива в г. Орше.
Кто и как может обратиться в архив за получением необходимых сведений из архивных документов?
Заказчиками могут выступать государственные органы, юридические лица, а также физические лица, в том числе иностранные граждане. Запросы могут быть направлены в письменной форме почтой (в том числе по электронной почте) и лично на приеме в архиве. Кроме того, подача электронных обращений осуществляется посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (https://обращения.бел).
За предоставление архивной информации, касающейся имущественных и наследственных прав, взимается плата в размере от 0,5 до 1 базовой величины. Выдача архивной информации по иным запросам социально-правового характера (например, подтверждения стажа, заработной платы) осуществляется бесплатно.
Ю. ГРЯДОВКА,
ведущий архивист отдела использования отдела документов
Госархива в г. Орше.
Фото Сергея СЛЕПЦОВА.