Сегодня исполняется 107 лет со дня рождения Петра Машерова

В нашей стране Пётр Миронович Машеров является человеком-легендой. Многие улицы и проспекты в самых разных уголках Беларуси носят его имя.

Пётр Машеров родился 13 февраля 1918 года в деревне Ширки Сенненского района Витебской области в многодетной крестьянской семье. В школе любил математику, решил поступать в Витебский пединститут имени С. М. Кирова. Был активным комсомольцем, в институте вел культурно-массовую работу. С 1939 года преподавал математику и физику в Россонах, где познакомился с будущей женой Полиной Андреевной.

Личная трагедия – арест по несправедливому доносу и смерть отца – не смогла поколебать веру молодого Петра в правильность выбранного страной и коммунистической партией курса на построение в СССР социалистического общества.

В годы Великой Отечественной войны Пётр Миронович стал активным участником подпольного и партизанского движения на оккупированной фашистской Германией территории БССР. За героизм и успешное ведение партизанской борьбы против фашистов летом 1944 года Петру Машерову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения Белоруссии П. М. Машеров был назначен на руководящую партийную работу, прошел путь от секретаря Молодечненского обкома комсомола до первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии в 1965 году. С 1944 по 1965 год неоднократно избирался депутатом Верховного Совета БССР. Период его руководства республикой был ознаменован значительным экономическим подъемом БССР. С 1965 по 1980 год в несколько раз вырос национальный доход, происходило активное развитие промышленности и сельского хозяйства. В этот период был построен ряд предприятий, обеспечена продовольственная безопасность. П. М. Машеров уделял большое внимание развитию науки, образования, культуры и искусства. Одной из важнейших задач считал патриотическое воспитание молодежи. При нем были открыты мемориалы «Брестская крепость», «Хатынь», «Прорыв» в г. п. Ушачи.

За заслуги перед государством Пётр Миронович Машеров получил звание Героя Социалистического труда, стал кавалером семи орденов Ленина и других наград.

Яркий партийный лидер и политик, прирожденный оратор, он был достаточно демократичен, любил свою страну и народ. Он посещал промышленные и сельскохозяйственные объекты, беседовал с рабочими и крестьянами, был близок, понятен им и заслужил народную любовь.

Машеров погиб на 63 году жизни в автокатастрофе, не успев реализовать многочисленные планы по развитию Белорусской ССР, которую возглавлял 15 лет. «Его сердце билось для людей», – так отзываются о Петре Мироновиче благодарные соотечественники.

А. СОЛОМОНОВ,
секретарь Оршанского РК КПБ.