Оршанцы вышли в финал республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси»
В Витебске прошел областной тур республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». За выход в финал боролись авторы более 60 молодежных проектов, 9 из которых презентовали представители Оршанского района.
Оршанская молодежь состязалась в нескольких номинациях: «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность», «Агропромышленные технологии и фермерство», «Промышленные и строительные технологии», «Информационно-коммуникационные технологии», «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций», «Общество и социальная сфера», «Лучшая бизнес-идея».
– Проект «100 идей для Беларуси» стал площадкой роста и социальным лифтом для молодых ребят. С каждым годом уровень идей растет. Участники представляют свои разработки в абсолютно разных сферах деятельности: информационном пространстве, медицине, биотехнологиях, робототехнике и другом. Наша страна делает ставку на инновационное развитие, внедрение современных технологий в области машиностроения, строительства атомной энергетики и космоса. И то, что молодежь думает инновационно, видит себя в реальном секторе экономики, научной деятельности, – это здорово. Уверен, что большинство этих идей найдут свое применение, – отметил председатель областного Совета депутатов Дмитрий Демидов.
В начале мероприятия участникам предстояло провести презентации своих идей, ответить на вопросы журналистов и гостей проекта. Затем они перешли к защите разработок перед экспертным жюри. Стоит отметить, что среди экспертов был и наш земляк, заместитель директора Оршанского бизнес-инкубатора «Закон и порядок» Сергей Худолеев, который уже не единожды выступает в качестве эксперта на различных инновационных конкурсах по всей стране.
Так, по результатам областного тура «100 идей для Беларуси» в номинации «Лучшая бизнес-идея» победителем стала учащаяся средней школы № 9 Мария Алексеенко с проектом «Маляванка». Его суть заключается в создании уникальной школьной формы с ручной росписью в стиле «Маляванки». В номинации «Информационно-коммуникационные технологии» среди учащейся молодежи лучшим стал учащийся Оршанского колледжа ВГУ имени П. М. Машерова Никита Анищенко с проектом «Moodix – интеллектуальный анализ построения текста». Moodix – это нейросетевая система, способная мгновенно определять эмоциональную окраску текстов: позитивную, нейтральную или негативную. Moodix не только помогает компаниям улучшать клиентский сервис и модерацию контента, но и играет ключевую роль в кибербезопасности, выявляя призывы к деструктивным действиям и экстремистские материалы.
В этой же номинации, но уже среди работающей молодежи жюри отметило путевкой в финал проект «Цифровизация производства» оршанца Павла Иванова. Он проходит стажировку в ООО «Team hub», что и подтолкнуло юношу на создание проекта. «Цифровизация производства» – это CRM-приложение для государственных учреждений, которое позволяет оптимизировать управленческие процессы, повысить эффективность и прозрачность работы.
Впереди у ребят финальный этап конкурса, который пройдет весной в Минске. Пожелаем им удачи и вернуться только с победой.
Виктор СОСНОВСКИЙ.
Фото из архива РК БРСМ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.