Сегодня отмечается Международный день памяти жертв Холокоста
В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день памяти жертв Холокоста – 27 января.
Ежегодно 27 января мир вспоминает жертв Холокоста. Эта дата напоминает нам о трагических событиях массового убийства евреев фашистским режимом Германии.
Выбор даты неслучаен. Именно 27 января 1945 года бойцы Красной Армии освободили узников лагеря смерти «Освенцим» («Аушвиц-Биркенау»). Это событие стало символом победы над злом и напоминанием о том, как страшен нацизм. В 2005 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал сохранить память о жертвах Холокоста и подвиге солдат, отдавших свои жизни в борьбе с коричневой чумой фашизма.
События, произошедшие в Орше осенью 1941 года, стали частью трагической истории Холокоста. Организованное оккупационной комендатурой гетто стало местом издевательств и унижений для еврейского населения. В условиях запретов, антисанитарии и вспыхнувших эпидемий выжившие ежедневно сталкивались с голодом и жестокостью полицаев и немцев, охранявших гетто.
Из-за нечеловеческих условий многие узники погибли еще до страшного ноября, в котором население гетто было полностью уничтожено. Расстрелы были скрупулезно спланированы, не оставляя своим жертвам шанса на спасение. Ноябрьским утром всех узников вывели на еврейское кладбище по ул. Фридриха Энгельса. Прощание с близкими стало последним мгновением жизни для большинства из них.
Трагические события в Орше стали символом стойкости духа тех, кто продолжал сопротивляться даже в условиях полного отчаяния.
Международный день памяти жертв Холокоста – это возможность еще раз вспомнить о трагедии, которая затронула миллионы людей. Ведь Холокост – это не только трагедия еврейского народа, но и напоминание о том, что история никогда не застрахована от повторения страшных преступлений против человечества. Это также шанс задуматься о важности сохранения исторической памяти в целях борьбы с любыми проявлениями нетерпимости и насилия.
В. ЮРЬЕВА, заведующий ВИМ К. С. Заслонова.
Фото Виктора СОСНОВСКОГО.