В Копыси после реконструкции открыли пекарню | фото
Поручение Главы государства по возрождению пекарни в Копыси выполнено в кратчайшие сроки.
Здесь начали выпекать хлеб по рецептам советской классики и возрождать белорусские национальные традиции. Старая пекарня в Копыси была передана КФХ «Старт ТС». Структурное подразделение крестьянско-фермерского хозяйства ООО «МИЛККОП СТАРТ» провело масштабную модернизацию, установило все необходимое производственное оборудование, создало новые рабочие места.
Теперь в «Cвоей пекарне в Копыси» будут выпекать хлеба «Александрийский», «Деревенский с тмином», «Темный заварной», «Днепровский», багет «Пшеничный с молоком», батон «Ароматный», сайку «Молочная», пирог «Маковый», булочки «Витьба», «Сахарная», «Сметанник», «Ароматная с корицей».
Символично, что хлебопекарня открылась накануне выборов Президента Республики Беларусь. В торжественной церемонии приняли участие председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, председатель Оршанского райисполкома Игорь Мороз, глава КФХ «Старт ТС» Сергей Тетерин, руководство филиала общества с ограниченной ответственностью «Евроторг» в городе Витебск.
Председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин отметил, что для жителей северного региона выпечка хлеба является давней традицией, которую сегодня специалисты развивают и дополняют новыми рецептурами. На днях Государственный знак качества впервые в истории суверенной Беларуси Президент вручил ОАО «Витебскхлебром» за разработку и производство «Каравая Придвинья».
– Возможно в масштабах страны это не очень большой объект, но для Копыси, для Оршанщины он знаковый. Благодаря неравнодушным гражданам, кто инициировал и просил, чтобы пекарня возродилась, тем, кто восстанавливал ее, несмотря на различные трудности, удалось восстановить этот объект, где сохранены уникальные рецепты хлебопечения. Пусть хлеб будет всегда у вас нас на столе, – пожелал глава области жителям Копыси.
На открытии пекарни в дар от Президента местному храму передали икону. А вот глава КФХ «Старт ТС» Сергей Тетерин в своем приветственном слове подчеркнул, что лично для него Копысь стала второй малой родиной, тем местом силы, где хорошо и спокойно.
– У поселка богатая история, но посмотрите, какой он современный, – обратил внимание Сергей Семёнович. – Здесь создано все для того, чтобы трудиться и приумножать славу и достижения этого края – малой родины нашего Президента. Возродив пекарню, мы постараемся возродить и те рецепты, традиции хлебопечения, которые были заложены еще в советском союзе. Хлеб – всему голова! Приходите, покупайте, пробуйте! Мы работаем для вас!
После церемонии открытия объекта в пекарню сразу же выстроилась большая очередь из желающих купить свежий хлеб и выпечку. Также была организована дегустация продукции ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный», фабрики «Витьба» и другая продукция, проводились конкурсы от «Евроопт» с вручением фирменных призов. Для местных жителей организовали настоящий праздник.
Анастасия ТУРОК.
Фото Сергея СЛЕПЦОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.