История деревни Юрцево: мифы и реальность
На Оршанщине немало интересных мест, в истории которых много загадок. Юрцево в этом плане не исключение.
Этот населенный пункт расположен на одной из самых оживленных трасс Минск-Москва. В интернет-ресурсах часто упоминается, что с шоссе просматривается уникальное здание архитектуры XIX века, в котором сейчас находится учреждение здравоохранения «Витебский областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево».
Мне хотелось бы попытаться разобраться в некоторых противоречиях относительно роли князя Константина Любомирского в истории Юрцево. Доброе имя этого человека хочется восстановить, потому что на протяжении длительного времени среди жителей деревни из поколения в поколение передается быль о предательстве князя и его жены в годы Отечественной войны 1812 года, что и послужило основанием для строительства госпиталя для солдат этой войны с целью загладить вину перед царем.
На самом деле военная карьера князя – пример высокого служения Отчизне, образец воинской доблести. Константин Любомирский прошел путь от поручика до генерал-майора, награжден за храбрость, самоотверженность, проявленные в боях, самыми престижными наградами Российской империи.
Возможно, ошибка в биографию князя закралась из-за того, что в 1830 году он отказался воевать против поляков, просил направить его на Кавказ, но Николай І отправил Любомирского в отставку. С этого времени и начинается его бурная хозяйственная деятельность на землях Межевского Ключа Любомирских, которые перешли в его владение после смерти отца.
Деревня Юрцево (или фольварок Катишин) тоже входила в этот Ключ наряду с 30 населенными пунктами Оршанщины. Здесь в первой половине XIX века появился усадебно-парковый ансамбль на берегу реки Скупьи с великолепным парком, флигелем, амбаром, другими хозяйственными постройками. Самым значимым стало то здание, о котором сейчас так много спорят. Возведенный в 1820 году (в некоторых источниках в 1840 году) усадебный дом дворцово-замкового зодчества с неоготическими чертами связывают с почитанием героев Отечественной войны 1812 года. Почему именно такая архитектура? Существует предположение, что возведено здание было на месте средневековой крепости на сохранившемся земляном валу на правом берегу реки Скупьи. Планировалось оно трехэтажным, но в окончательном варианте пришлось построить двухэтажное здание, так как по требованиям того времени самой высокой в определенной местности должна быть церковь. Церковь, костел располагались на том месте, где в настоящее время находится здание Юрцевской школы.
Рисунок Наполеона Орды 1877 года «Грабовский замок» дает представление о том, как выглядело это здание в XIX веке. Наличие зубчатых башенок на рисунке художника свидетельствует о недостроенности замка.
Хозяйкой усадьбы с 1872 года была дочь князя Любомирского Ядвига. Ее мужем был граф Адам Грабовский. Именно графиню Грабовскую, скорее всего, жители и называли графиня Юрцева. Географическое название у простых людей легко превратилось в фамилию.
В конце XIX века в Юрцево существовала ярко выраженная социальная инфраструктура: мельница на реке, хлебозапасный магазин, костел, летняя и зимняя церкви. Кстати, известно, что православная церковь называлась Успения Богородицы, и именно в первопрестольный праздник Божьей Матери, 15 августа (по старому стилю), проводились ежегодные ярмарки, на которые стекалось немало людей со всей округи.
Интересная история одного из самых живописных уголков Оршанщины, который еще не в полной мере изучен, но главный вывод можно сделать уже сейчас: к историческим фактам надо относиться бережно, чтобы они не стали историческими домыслами.
Т. ЛИТВИНОВА,
жительница п. Высокое.
Фото Сергея СЛЕПЦОВА.