Когда была построена Свято-Ильинская церковь в Орше?
Январь в Беларуси объявлен месяцем религиозного туризма. Религиозный туризм – это особый вид путешествий, который выходит за рамки обычного отдыха и познания и связан, в том числе, с изучением религиозных традиций и культурного наследия. Замечательным памятником истории и культуры Орши является Свято-Ильинская церковь. Она самое древнее по времени основания культовое сооружение города.
Нельзя сказать, что православный храм Святого Илии Пророка был обделен вниманием историков, исследователей архитектуры, художников, краеведов. Он, безусловно, этого заслуживает не только тем, что является оригинальным памятником зодчества и действующим храмом, но и потому, что с ним связаны важные страницы в политической истории, социально-экономической и культурной жизни города на Днепре. Вместе с тем, в истории храма еще остается множество тайн и белых пятен.
Согласно преданию, деревянная церковь в честь Святого Илии Пророка была сооружена в Орше около 1460 года по повелению короля польского и великого князя литовского Казимира IV в память о спасении его жены Елизаветы, которая, купаясь 20 июля, в день Пророка Илии (по старому стилю), чуть было не утонула.
В соответствии с давними церковными канонами, предписывающими возводить храм на самом видном и красивом месте, как и подобает святыне, Ильинская церковь была построена на левом берегу Днепра напротив замка.
Однако эта церковь долго не просуществовала. Она, как в те времена часто бывало, сгорела. В 1505 году на ее месте княгиней Софьей Юрьевной была построена новая деревянная церковь.
В XV-XVII веках Ильинская церковь обслуживала приход в Заднепровье, который уже в то время был густо заселен.
Как показывают источники, Ильинская церковь постоянно пользовалась покровительством высшей власти. Видимо, это, а также некоторая обособленность церкви от центра города, дало возможность избежать участи других православных приходских церквей на территории Орши, которые были уничтожены либо обращены в униатские.
За четыре века храм пережил вместе с городом многочисленные войны. По преданию, в 1706 году во время Северной войны русский царь Петр I молился в Ильинской церкви о даровании победы над шведами. Впрочем, отступая в 1708 году из Орши, он приказал поджечь город. К счастью, Ильинская церковь тогда не пострадала.
Чудом спасся храм и в грозном 1812 году, когда отступавшие остатки наполеоновской армии также подожгли город. Лишь благодаря начавшемуся дождю да подоспевшим казакам атамана М. Платова город остался целым. Как напоминание о том времени недалеко от Ильинской церкви на улице Набережной сохранились остатки возведенного французами земельного фортификационного сооружения так называемого тэт-дэ-пона.
Но вот в мирное время храм не уберегся и сгорел в 1824 году. Новый деревянный был выстроен только в 1842 году. По сообщению «Могилёвских епархиальных ведомостей», 3 мая 1894 г. из-за детской шалости Ильинский храм был вновь уничтожен пожаром.
К сожалению, ни одного рисунка или фотографии деревянной Ильинской церкви пока не найдено.
Согласно церковной традиции, святым считается не только сам храм, но и место, где стояла старая церковь. Поэтому новая, уже каменная церковь святого Илии Пророка была возведена именно на месте храмов XV-XVI веков.
Точная дата строительства каменной церкви долгое время была неясна. В различных источниках на этот счет имеются существенные расхождения. Так, «Збор помнікаў гісторыі i культуры Беларусі. Віцебская вобласць» (Мн.; 1985), а вслед за ним энциклопедический справочник «Архітэктура Беларусі» (Мн.; 1993) и энциклопедический справочник А. Кулагина «Праваслаўныя храмы на Беларусі» (Мн.; 2001) датой возведения нового храма называют 1880 год. Этой же даты придерживается в своих работах археолог О. Левко, краеведы А. Шинкевич, С. Осиновский. 1880 годом датируется здание церкви и в издании «Православное зодчество Беларуси» (Мн.; 1995). Эта же дата встречается в публикациях о церкви в некоторых интернет-ресурсах.
Совсем иная дата – 1883 год – встречается в «Описи предметов, которые имеют культурную ценность и находятся в использовании религиозным объединением», составленной в 1982 году ведущими научными сотрудниками Государственного художественного музея БССР Н. Высоцкой и А. Карпенко.
В документах на храм, хранящихся в Оршанском БТИ, датой постройки церкви назван 1888 год.
А что говорят о дате возведения храма дореволюционные издания? Прежде всего обратимся к фундаментальному краеведческому труду «Опыт описания Могилёвской губернии…» (1884). В нем Ильинская церковь определена еще как деревянная. Известно, что составители этой книги работали очень ответственно и оперативно, и возведенная в 1880 году каменная церковь уж никак бы не прошла мимо их пристального внимания.
В VII томе «Словаря географического Королевства Польского… », изданного на польском языке в Варшаве в 1886 году, церковь Илии Пророка названа «древнейшей в Орше и деревянной». Притом, что многое в книге датируется уже 1883 годом.
Наиболее точной мне представляется дата постройки каменной Ильинской церкви, что встречается в документах, хранящихся в Фонде хозяйственного управления при Синоде Российского государственного архива. Так, «Дело о рассмотрении в хозяйственном управлении при Синоде ходатайства Могилёвского епископа об отпуске средств на строительство каменной церкви в г. Орше» датировано 1895 годом. Это значит, что каменную церковь еще только собирались строить.
В этом же фонде хранятся датированные 1910 годом «Страховые листки по оценке Ильинской каменной церкви с разными сведениями». В них церковь датируется 1898 годом. Вместе с ней упоминается деревянный на бутовом фундаменте дом священника (1892) и деревянная на бутовом фундаменте церковно-приходская школа (1898). Из названных документов (к сожалению, их полное содержание автору неизвестно) вытекает, что современное здание Ильинской церкви было построено во второй половине 1890-х годов. Кстати, в одном из архивных документов 1944 года указывается, что здание церкви построено в 1897 году. Возможно, с расширением круга источников вопрос о дате строительства каменной церкви будет окончательно закрыт. Кстати, Википедия указывает датой ее постройки именно 1898 год.
В. ЛЮТЫНСКИЙ.
Фото Сергея СЛЕПЦОВА и из открытых источников.