Брак по договору
В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает задумываться о создании своей собственной семьи. Создание семьи начинается с заключения брака, при этом семья находится под защитой государства.
Заключая брак, будущие супруги, как правило, уверены, что они любят друг друга, поэтому проживут вместе долго, счастливо. Многие даже не задумываются о том, что совместная супружеская жизнь сложна и многогранна, требует от супругов доверия друг к другу, взаимопонимания, уважения интересов, а иногда и самопожертвования. Ведь любящие супруги и в радости, и в горести всегда должны быть вместе, заботиться и помогать друг другу. На их жизненном пути возможны проблемы, ссоры, конфликты, и те, кто не в состоянии их разрешить, к сожалению, расторгают брак, делят имущество и решают вопросы, связанные с содержанием и воспитанием детей, тратя при этом много нер-
вов и здоровья. Всех этих неприятностей можно избежать, если своевременно заключить брачный договор.
В Беларуси понятие брачного договора возникло со вступлением в силу в 1999 году Кодекса о браке и семье. Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, либо супругов об определении их имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей как в период брака, так и в случае его расторжения.
В брачном договоре могут быть определены права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака; порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов; совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака; условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов. Так, в брачном договоре стороны могут установить режим долевой собственности, когда каждому из них будет принадлежать определенная доля имущества, или установить, что имущество будет являться собственностью одного из супругов.
Достаточно часто возникают конфликтные моменты в отношении имущества, которое было у кого-то до брака. Например, молодой человек получил в наследство жилой дом после своих родителей. Через какое-то время он женился и вместе с супругой в браке сделал в доме капитальный ремонт, были произведены пристройки к дому, служебные строения на участке (баня, гараж). Обе стороны вложили в него крупные денежные средства. В результате стоимость дома значительно возросла. В процессе развода у жены появились на это имущество претензии, ведь она отдала значительную сумму на реконструкцию и перепланировку. При разводе жена может заявить, что в период брака за счет совместных денежных средств произведены улучшения в доме, которые существенно увеличили его стоимость. Решением суда такой дом может быть признан совместно нажитым имуществом и разделен между супругами.
Возникает вопрос: как же поступить? Обращаться в суд – затратно. Поэтому в подавляющем большинстве брачных договоров супруги с целью защитить свое имущество предусматривают, что если в это имущество (в данном случае в дом) будут сделаны в период брака совместные вложения, оно, тем не менее, не будет являться совместной собственностью либо в такой же ситуации в брачном договоре возможно заранее достигнуть соглашения о том, что дом останется у владельца, но при этом супруга, в случае расторжения брака, получает установленную денежную компенсацию.
Отметим, что имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
В брачном договоре определяются и иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов, обязанности по взаимному содержанию друг друга и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству. Также нельзя ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав и не должен содержать условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака.
Целесообразно и разумно заключать брачный договор, если: будущие супруги имеют разное материальное положение (наличие у одного из них недвижимости, бизнеса и т. д.); у одного или обоих супругов есть дети в предыдущих браках или вне брака; будущая супруга планирует не работать, а выступать в роли домохозяйки; имеется обоюдное желание.
В настоящее время брачный договор могут заключить в любое время и в определенном ими объеме соглашений не только супруги, но и лица, вступающие в брак. В последнем случае брачный договор вступает в силу со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Лица же, состоящие в фактических брачных отношениях (как принято считать, в гражданском браке), не могут выступать сторонами брачного договора.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Он может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами – до расторжения брака, а также бывшими супругами – во время действия брачного договора.
Брачный договор подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.
Для действительности брачного договора требуется, чтобы каждая из сторон обладала необходимой для этого дееспособностью. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Нотариус указывает в брачном договоре, заключается ли он между супругами либо между лицами, вступающими в брак. Если брачный договор заключается между супругами, то нотариус проверяет факт заключения брака по соответствующему свидетельству, копии записи акта о заключении брака, справке, содержащей сведения из записи акта о заключении брака, отметке в документе, удостоверяющем личность, копия (выписка) из которого приобщается к экземпляру брачного договора. Если брачный договор заключается между лицами, вступающими в брак, нотариус не истребует документы, подтверждающие это.
Заключение брачного договора позволяет придать стабильность в отношениях между супругами, в том числе имущественных, избежать в последующем судебных споров и, как следствие, дополнительных материальных, временных затрат, сохранить здоровые взаимоотношения.
Н. ЧИКАН,
нотариус Витебского нотариального округа.
Фото Вадим КРАВЧЕНКО.