Метеорологическая станция Орша отметила свой 100-летний юбилей
В декабре 2024 года метеорологическая станция Орша отметила свой 100-летний юбилей.
История метеонаблюдений на Оршанщине началась еще в конце 19 века. На Оршанской даче три раза за сутки фиксировались основные метеопараметры. Материалы наблюдений имеются с 1892 года.
1 декабря 1924 года в районе железнодорожного вокзала города Орши была основана метеорологическая станция. Наблюдения за погодой проводились с начала ее открытия и до конца июля 1941 года. Возобновились в 1944 году и ведутся до настоящего времени. В 1960 году метеостанция была перенесена в южную часть города на открытое пространство, где и находится в настоящее время. Руководит станцией Ольга Лазаренко.
Наблюдения за погодой включают измерения значений метеорологических элементов в установленные сроки и определение основных характеристик (начало, окончание и интенсивность) атмосферных явлений. На метеорологической площадке установлены приборы, необходимые для производства метеорологических наблюдений в приземном слое атмосферы. С каждым годом приборная база обновляется. На смену устаревшему оборудованию приходит современное высокотехнологичное, что позволяет расширить диапазон метеорологической информации. В 2022 году на метеостанции Орша введена в эксплуатацию автоматическая станция АМИИС, что позволило получать метеорологические данные в непрерывном режиме.
Но даже автоматика не может обойтись без помощи специалиста. Наблюдения за погодой проводят 8 раз в сутки техники-метеорологи Анна Мельникова, Максим Свентаржицкий, Наталья Конышко, Юлия Затула.
Каждые три часа по Всемирному Координированному Времени дежурный метеоролог фиксирует все необходимые параметры и записывает их в специальную книжку, затем кодирует информацию по международному метеорологическому коду и уже в зашифрованном виде передает ее в центр сбора информации Белгидромета.
Кроме метеорологических наблюдений, с сентября 1944 года начали проводиться агрометеорологические наблюдения за основными сельскохозяйственными культурами, возделываемыми в районе. В настоящее время этим занимается инженер-агрометеоролог Алексей Грищенко.
Наблюдения проводятся с целью изучения влияния погодных условий на рост и развитие растений. В летнее время в конце каждой декады осуществляется инструментальное определение влажности почвы. В зимний период агрометеоролог наблюдает за температурой на глубине залегания узла кущения (3 см), промерзанием и оттаиванием почвы, а также за высотой снежного покрова на сельскохозяйственных участках с озимыми культурами. В январе и феврале на полях с зимующими культурами проводится вырубка монолитов для определения их зимостойкости.
Группа мониторинга окружающей среды занимается анализом и контролем атмосферного воздуха. Мониторинг проводится на 3-х стационарных пунктах наблюдений в Орше.
Наблюдения направлены на получение первичных данных о разовых и среднесуточных концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, которые проводят руководитель группы Анна Сосновская, техники-химики Анастасия Сосновская и Елена Медведева, инженер-электроник Павел Тюрин.
За сто лет работы на метеостанции неоднократно менялся коллектив. Более 35 лет проработали в гидрометслужбе Татьяна Суздальцева, Елена Любченко, Татьяна Сергеева, Валентина Колтунова, Зинаида Жабицкая, Дроботун Тамара. Уйдя на заслуженный отдых, ветераны по-прежнему остаются лучшими наставниками, всегда придут на помощь, дадут совет в сложном вопросе.
В. КОЛТУНОВА,
ветеран гидрометслужбы.
Фото Ольги ТИХОНОВОЙ.