Полендвица по-белорусски

Скоро новогодние праздники. Предлагаю вам приготовить из свинины полендвицу, вяленую в домашних условиях. Для этой закуски чаще берут свиной карбонад, с которого срезают боковые кусочки и лишний жир и придают мясу ровную цилиндрическую форму. Также подойдет шея, но в ней жировых прожилок будет больше.

Ингредиенты: полендвица – 1 кг, соль – 100 г, сахар – 50 г, вода – 1,5 л, специи: лавровый лист, чеснок, перец острый молотый, перец черный молотый, перец душистый молотый, паприка, грузинская аджика сухая, итальянские травы – по вкусу.

В воде комнатной температуры растворите соль и сахар. Свиной карбонад промойте и погрузите в рассол. Оставьте на5 суток в холодильнике. Раз в сутки переворачивайте мясо. Через
5 суток достаньте мясо и дайте стечь лишнему рассолу, подвесив на 15-30 минут. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лавровый лист подсушите и измельчите удобным способом. Подготовьте смесь специй. Выложите филе в миску. Натрите мясо со всех сторон измельченным чесноком и лавровым листом, посыпьте смесью специй. Выложите филе на край сложенной вдвое длинной марли и плотно заверните, как рулет. По всей поверхности обтяните мясо веревкой. На одном конце сделайте из веревки петлю. Подвесьте полендвицу за петлю высыхать в комнате на 5 дней. Точное время зависит от толщины мяса, температуры воздуха, влажности и личных предпочтений. Чем дольше висит мясо, тем более сухим оно получится. Готовую полендвицу нарежьте тонкими ломтиками и подайте к столу. Храните в холодильнике, завернув в пергамент. Приятного аппетита!

P. S. Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус!

Приятного аппетита!

Владимир ЯСКЕВИЧ.
Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.