На Оршанском комбинате хлебопродуктов в Год качества решили основать новую трудовую традицию

На Оршанском комбинате хлебопродуктов в Год качества решили основать новую трудовую традицию – отмечать День мельника.

Этому празднику было посвящено первое по счету мероприятие, организованное руководством предприятия во главе с генеральным директором Артуром Сыса совместно с профсоюзом работников агропромышленного комплекса.

– Праздник День мельника имеет прямое отношение к нашему предприятию и в первую очередь к размольному цеху, где работает дружный коллектив специалистов. Этих людей действительно можно назвать настоящими мукомолами, потому что они работают в самом сердце комбината – на мельнице попеременного помола, производят ржаную муку, из которой выпекается всеми нами любимый хлеб, – рассказывает начальник мукомольного производства Инна Ларионова.

Инна Николаевна также является председателем первичной профсоюзной организации предприятия. Она интересуется истоками создания Оршанского комбината хлебопродуктов, чтит его богатую историю и ценит профессионализм коллег, задача которых – сохранить и переработать выращенный сельчанами урожай зерна.

Для достижения этой цели труд требуется немалый.

– Процесс производства муки весьма тонкий, сложный, но в то же время интересный, – говорит мастер смены Владимир Ляхнович. – Большое внимание уделяется качеству зерна. Наши хлеборобы об этом позаботились, и теперь мы производим муку ржаную хлебопекарную сеяную, обдирную, обойную согласно ГОСТу. Для этого на комбинате хлебопродуктов есть полный набор технологического оборудования, аттестованная лаборатория, хорошо отлаженная технология и, самое главное, специалисты, имеющие большой опыт работы.

Работа мельницы впечатляет. Ее производительность в сутки – 180 т муки обойной, 120 т муки обдирной, 50 т муки ржаной сеяной. Легко понять, что цех способен обеспечить мукой производственные мощности как оршанских, так и хлебопеков других регионов.

День мельника на предприятии начался с торжественного мероприятия в актовом зале. Руководство комбината пригласило на праздник председателя Оршанской районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса Ольгу Никитенкову. В адрес мукомолов прозвучало много добрых слов. Чествовали операторов процесса переработки зерна Ирину Кострубову, Татьяну Чеботарёву, Людмилу Ястребову, Ларису Буйницкую, мастеров смен Геннадия Киселя, Владимира Ляхновича и других профессионалов своего дела, многие из которых отдали производству не один десяток лет. Всем были вручены ценные подарки. Символично, что в этот день участники мероприятия посетили этнографический музей «Млын». В здании этой старой водяной мельницы, построенной в 1902 году на искусственно созданном канале, соединяющим реки Оршицу и Днепр, фактически и зародилось на Оршанщине мукомольное производство. Большинство экспонатов музея – это подлинные предметы мельников.

– На комбинате хлебопродуктов помнят свои корни, придерживаются традиционной народной культуры и эстетических взглядов наших предков. Хорошо, что праздник они отметили осенью, когда урожай зерна собран и на наши столы просятся хлеба и караваи из свежей муки. Поэтому новую традицию поддерживаю, желаю успехов в нелегком труде, высоких достижений, здоровья и благополучия всему коллективу Оршанского комбината хлебопродуктов, – отметила председатель Оршанской районной профсоюзной организациии работников агропромышленного комплекса Ольга Никитенкова.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.