Яблочко, будь здорово!
Чтобы сохранить урожай яблок максимально долго, нужно соблюдать правила хранения и собирать урожай в оптимальные сроки. Но иногда даже при соблюдении всех правил хранения яблоки заболевают и портятся. Почему это происходит?
Скажу сразу, что хранению подлежат не все яблоки, а только плоды тех лежких сортов, которые предназначены для длительного хранения. У каждого сорта свои сроки хранения: «антоновка обыкновенная», «белорусское сладкое» хранятся примерно 3 месяца, «телисааре», «антей», «заславское» – 5,5 месяцев, «банановое», «белорусский синап» могут лежать 7 месяцев и дольше. Поэтому для хранения нужно сортировать яблоки и каждый сорт хранить отдельно.
Причины порчи яблок можно объединить в две группы: физиологические, которые вызваны нарушением обмена веществ в плодах, начинающиеся обычно еще на дереве, и паразитарные, которые вызываются грибными гнилями. В нашей полосе распространены голубая, серая и черная гниль. Их споры проникают в плоды через поврежденные места: ушибы, червоточины, проколы, градобоины, некрозы и пр. Важно своевременно убирать гнилые плоды из сада, чтобы уменьшить распространение инфекции.
Очень важно снимать плоды с дерева, когда они достигли естественной спелости, когда в них заканчивается период роста и накопление питательных веществ. Даже зимние сорта не будут храниться, если снять их перезревшими. Замечено также, что лучше хранятся более мелкие яблоки. Крупные яблочки обычно растут, когда лето влажное и теплое, когда в почве избыток азота или была сильная прореживающая обрезка яблони. Хоть крупные плоды и радуют нас вкусом и размером, но для длительного хранения они непригодны. В яблочной мякоти есть межклеточные воздушные промежутки, их размер варьируется в зависимости от сорта и размера яблока. Нужно понимать, что чем крупнее плод, тем больший процент от объема они занимают и тем более рыхлая мякоть у яблока. Поэтому крупные яблоки быстрее дозревают и портятся. Кстати, совсем мелкие при хранении быстро теряют влагу и морщатся, так что закладывайте на хранение средние плоды 110-150 г. Имеет смысл отсортировать яблоки по размеру и хранить их отдельно, употребляя в первую очередь крупные, а средние оставлять для более длительного хранения. Если хранить яблоки разного размера вместе, то крупные выделяют больше этилена и ускоряют дозревание более мелких яблок, тем самым сокращая сроки их хранения.
А знаете ли вы, что даже тип почвы, где растут яблони, имеет значение? Для сада идеально подходит плодородная суглинистая почва. Причем междурядья должны быть задернены. Это способствует получению более плотной мякоти у плодов, а, как мы уже выяснили, лучше всего хранятся яблоки с плотной мякотью. Легкая супесчаная почва будет способствовать формированию более рыхлой мякоти плодов, которые будут быстро дозревать при хранении.
На качество плодов еще очень влияет дисбаланс минеральных веществ и водный режим. Например, азотные удобрения плохо влияют на вкусовые качества яблок. В то же время повышенное содержание в почве азота неизбежно вызовет дефицит кальция. Недостаток кальция провоцирует развитие таких заболеваний яблок, как подкожная и чечевичная пятнистости. Такие плоды чаще поражаются грибковыми гнилями.
Влага нужна для роста плодов, но хорошо, если за месяц до сбора урожая прекратится полив и не будет дождей, это увеличит срок хранения урожая.
При закладке яблок на хранение нужно учитывать возраст деревьев, с которых сняли урожай. Дело в том, что на молодых яблонях фрукты крупнее и созревают быстрее, поэтому хранятся меньше, и их нужно использовать в первую очередь.
На хранение нельзя отбирать примятые яблоки, с поврежденной кожурой. Они сгниют первыми и заразят рядом лежащие фрукты. Споры грибных гнилей проникают в плод через поврежденные места и разрушают их. А вот яблоки, богатые кальцием (содержание более 5 мг кальция на 100 г яблока), значительно меньше подвержены таким гнилям. Перед хранением даже рекомендуют погружать плоды в 4-х % раствор хлористого кальция и затем просушить. Некоторые садоводы для защиты плодов яблок, груш и даже винограда от грибных гнилей и увядания обрабатывают их спиртовым раствором прополиса (100 г прополиса растворяют в 0,5 л спирта). Плоды пинцетом окунают в раствор, после стекания жидкости просушивают и укладывают в ящики на хранение. Обработанные таким образом плоды должны храниться до весны. Эксперты утверждают, что 500 мл раствора хватает для обработки более 100 яблок или 100 кг винограда.
Фрукты нельзя хранить в одном помещении с картофелем и другими овощами. Яблоки впитывают их запах и теряют свой аромат и вкусовые качества. Овощи при хранении выделяют углекислый газ, из-за которого яблоки быстрее портятся, а яблоки, в свою очередь, выделяют этилен, который ускоряет прорастание картофеля, моркови.
Отдельно хочется обратить внимание на температурный режим в хранилище. Температура очень влияет на продолжительность хранения фруктов. Если вам удастся поддерживать в хранилище температуру от 0 до +4 градусов, у вас есть все шансы сохранить яблоки до весны.
Подводя итог нашей беседы про гарантированное успешное длительное хранение яблок, можно сказать, что должна быть взаимосвязанная система выращивания, уборки и хранения. Нужно правильно выбрать сорта, целенаправленно выращивать плоды для длительного хранения, чтобы у них был сбалансированный минеральный состав по кальцию, магнию, калию, азоту, вовремя снять плоды и заложить на хранение. Ко всему прочему, еще важны погодные условия, насколько влажным или сухим, жарким или холодным будет лето.
Наш небогатый урожай яблок в этом году плохо хранится, видимо, из-за того, что плоды сняли уже немного перезревшими – высокие температуры августа и сентября ускорили их созревание. Зато яблоки были вкусные!
Алёна ЦВЕТЕНЬ.
Фото автора.