Об уплате алиментов
Соглашение об уплате алиментов – это соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Письменная договоренность родителей о содержании детей поможет избежать конфликтов по этому вопросу. Соглашение заключается добровольно, без обращения в суд и удостоверяется нотариусом.
Такое соглашение не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством порядке брачным договором или соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Соглашение об уплате алиментов заключается письменно и подлежит нотариальному удостоверению в любой нотариальной конторе, независимо от места проживания. В нем указываются порядок уплаты алиментов (периодичность), форма уплаты, способ платежа, условия предоставления содержания. Это, к примеру, условия, когда родитель предоставляет дополнительное содержание: в случае болезни ребенка, в период летнего отдыха, на оплату обучения и др.
В соглашении можно предусмотреть следующие способы уплаты алиментов: в процентном отношении к заработку; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем передачи имущества в собственность ребенка. Если имущество передается единовременно, то родитель может освобождаться от уплаты алиментов.
Размер алиментов в денежном выражении на несовершеннолетнего ребенка по соглашению не может быть ниже размера алиментов, которые можно получить по суду (ст. 103-5 ч. 1 ст. 92 КоБС РБ). На одного ребенка – 25% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц, на двух детей соответственно 33%, на трех и более детей – 50%.
Для трудоспособных, но неработающих родителей минимальный размер алиментов в месяц рассчитывается от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Для удостоверения соглашения необходимо предоставить следующие документы. Документ, который подтверждает, что вы являетесь родителями. Например, паспорт с записью о ребенке и свидетельство о рождении ребенка (его копию). Документ, подтверждающий право собственности родителя на недвижимое имущество, если оно передается ребенку по условиям соглашения (свидетельство о праве собственности). Документ, подтверждающий право законного представителя в случае заключения соглашения законным представителем родителя. Например, решение суда о назначении опекуна в отношении родителя, признанного судом недееспособным вследствие душевной болезни. Письменное согласие органа опеки и попечительства на заключение соглашения недееспособным родителям ребенка, у которого нет законных представителей.
Законному представителю ребенка нужно взять документ, который подтверждает, что законный представитель является родителем, усыновителем или попечителем ребенка (например, паспорт, удостоверение на право представления интересов подопечного). Когда соглашение заключается в пользу недееспособного совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, то удостоверение инвалида.
Ребенку от 14 до 18 лет, который заключает соглашение с согласия законного представителя, нужно взять свидетельство о рождении, паспорт.
При существенном изменении материального или семейного положения сторон и недостижении согласия об изменении или о расторжении соглашения об уплате заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.
С. ПОЗДНЯКОВА,
нотариус.