В Копыси возродили производство сыров | видео, фото
В декабре прошлого года журналисты «Аршанскай газеты» отправились в небольшой пресс-тур в Копысь, чтобы рассказать своим читателям о деревне будущего, малой родине Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, удивительном поселке, который недавно отметил славный юбилей – 965 лет со дня своего основания.
Тогда мы побывали в цеху по производству сыров, которому дало новую жизнь крестьянско-фермерское хозяйство «СТАРТ ТС», взяв под свое крыло. Молодое предприятие ООО «МИЛККОП СТАРТ» взялось за возрождение предприятия, где много лет производили молочные продукты со знаком качества. Не прошло и года, как «Аршанку» снова пригласили на производство, чтобы рассказать о первых его успехах.
В обновленном цехе сыров сегодня работают 45 человек. Половина сотрудников – это местные жители и сельчане, проживающие в ближайших от Копыси деревнях. Мощность производства рассчитана на переработку 20 тонн молока в сутки, из которого можно получить около 2 тонн сыра.
Уже в марте нынешнего года на ООО «МИЛККОП СТАРТ» начались тестовые приемки молока, а в июле здесь уже вышли на полную мощность производства первой продукции. Пока предприятие работает в односменном режиме, но в ближайшей перспективе планируют расширять ассортимент производимой продукции и увеличивать объемы. Разработали пробную линейку полутвердых сыров. Их несколько видов – традиционный «Сулугуни», копченый «Сулугуни» с натуральной паприкой и зеленью весом от 100 до 300 граммов, а также сыр «Прядь», который больше подходит для пикников и фуршетов. Но уже сегодня разрабатываются технические условия и документация на изготовление еще нескольких видов полутвердых сыров, оригинальных по своей рецептуре и вкусовым качествам. Они станут эксклюзивным продуктом предприятия.
– Это будет инновационный фермерский продукт с нашей «изюминкой», – утверждает директор ООО «МИЛККОП СТАРТ» Сергей Сороговец. – Также по проекту для углубленной переработки сырья будем проводить реконструкцию цеха, чтобы открыть отделение по изготовлению сливочного масла. Пока прорабатываем эти возможности, думаем, где установить необходимое оборудование, чтобы поскорее приступить к работам. По поручению Главы государства прорабатываем также вопрос возрождения в Копыси хлебопекарни, которая ранее функционировала на территории поселка. Уже разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию объекта, рецептуры хлебобулочных изделий, ведется подбор персонала. В следующем году планируем порадовать местных жителей первой продукцией из обновленной пекарни.
Копысские сыры пока еще малознакомы потребителям, ведь предприятие только-только осваивает производственные мощности и выходит на отечественный рынок. Поставки первых партий продукции «МИЛККОП СТАРТ» осуществляются в Минск и Минскую область. Налажено партнерство с торговой сетью ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», «Витебские продукты». Первая презентация фермерских сыров для жителей Оршанщины состоялась в аг. Бабиничи во время районного праздника тружеников села «Дажынкі-2024». Сейчас руководством предприятия активно прорабатывается вопрос поставок своей продукции в торговую сеть Орши, а это значит, что скоро мы увидим «Сулугуни» из Копыси на прилавках наших магазинов.
Анастасия ТУРОК.
Фото и видео автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.