Утка с гречкой

Утка, фаршированная гречкой, – отличное праздничное блюдо. Оно подойдет к любому семейному торжеству. И пусть вам не кажется, что гречка – это очень прозаично, совсем не празднично. Когда вы узнаете, какой аромат распространяет по всей квартире запеченная утка с гречкой, вы ни за что не захотите фаршировать ее чем-то другим. Утка выходит отличной на вкус и выглядит фантастически. Ее вкус будет еще лучше, если вы замаринуете ее на ночь. Не покупайте слишком жирную домашнюю птицу – ее так трудно запечь. Уверен, утка с гречкой вас приятно удивит.

Ингредиенты: утка – 1 шт., майонез – 100 г, соевый соус – 100 г, чеснок – 3-5 зубчиков, имбирь молотый – 1 ч. л., цедра апельсина – 1 шт., чернослив – 100-150 г, мед – 1 ст. л., гречка – 1 стакан, соль, прованские травы, перец черный, паприка.

Промойте гречку и залейте двумя стаканами воды. Утку хорошо промойте, просушите бумажными салфетками и натрите солью. Приготовьте маринад. Смешайте майонез, соевый соус и мед. Натрите цедру одного апельсина. Добавьте в соусный маринад имбирь, цедру, прованские травы, паприку, черный перец, очищенный и измельченный чеснок. Смажьте утку внутри и снаружи приготовленной смесью, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться (от 30 минут до одних суток).

Чернослив промойте и измельчите ножом. Очистите апельсин и крупно нарежьте. Смешайте их с гречкой. Наполните утиную тушку гречневой кашей. Закрепите по желанию шпажкой. Зашивать отверстия не нужно, гречка не вывалится наружу в процессе запекания.

Выложите утку, фаршированную гречкой, в форму для запекания. Накройте фольгой. Выпекайте утку. Время рассчитывайте следующим образом: 1 кг утки запекаем 60 минут при температуре 190-200 градусов. В последние 15 минут удалите из духовки фольгу, чтобы птица хорошо подрумянилась. Подавайте ее сразу на стол целиком, пока она еще горячая.

Приятного аппетита!

Владимир ЯСКЕВИЧ.
Фото автора.