Александр Лукашенко встретился с учеными и полярниками
Президент Беларуси Александр Лукашенко в самом начале встречи с учеными и полярниками задал практико-ориентированный тон касательно научных исследований и работы в Антарктиде, передает корреспондент БЕЛТА.
— Нам надо все эти мероприятия для дела в стране. На что в ближайшее время мы можем рассчитывать в практической плоскости? — сделал главный акцент белорусский лидер.
Глава государства интересовался также возможностью коммерциализации представленных технических разработок.
Алексей Гайдашов, заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований и начальник всех белорусских антарктических экспедиций, доложил, что в уникальных условиях Антарктиды испытываются сложные приборы, многие из которых лучше зарубежных аналогов, а некоторые вообще не имеют аналогов в мире.
Главе государства представили комплекс для регистрации геофизических сигналов, спектрометр MARS-B, погружной фотометр, солнечный спектральный альбедометр, комплекс мобильных метеорологических станций, погружной батискаф, компонентную базу лидара и иную технику.
Вниманию Александра Лукашенко также представили минералы и компоненты природной среды Антарктики, образцы флоры и фауны и другие экспонаты по тематике полярных исследований.
Александр Лукашенко на встрече еще раз подчеркнул, что желательно, чтобы результатом работы в Антарктиде были не только фундаментальные исследования, но и практические результаты.
— Конкретные должны быть результаты. Мы не американцы и даже не россияне, у которых огромные запасы финансовых ресурсов. Они могут финансировать и на 100 лет вперед отдаленную перспективу. Может, и нам по каким-то направлениям надо на это смотреть, не хочу быть в ваших глазах ретроградом, — сказал он. — Сегодня нужен результат. На это тратятся огромные деньги, мы отвлекаем людские ресурсы. Должна быть динамика. Я вам по-народному скажу: ваш результат мы должны руками пощупать. А не то, что мы будем рассуждать и сами себя захваливать.
Глава государства поинтересовался, какая мечта у белорусских полярников, но именно с государственных позиций. В ответе на этот вопрос начальник Республиканского центра полярных исследований Владимир Рыжиков отметил, что белорусская станция и география исследований — это зона научных интересов страны, и результаты научных наработок уже в том числе используются в фармацевтике, микробиологии. В последнее время на континенте набирает популярность антарктический туризм, и это уже десятки тысяч человек, что приносит дивиденды тем государствам, которые этим занимаются. Беларусь пока не участвует в такой деятельности, но рассматривает это направление как одно из перспективных.
Кроме того, не исключено, что в будущем между мировыми игроками может развернуться серьезная борьба за континент, и в этом в том числе важно будет видеть и белорусские интересы.
В целом же работу белорусских полярников пока в большей степени рассматривают как дивиденды в будущее, чтобы быть в тренде мировых научных исследований и поддерживать определенный имидж Беларуси в мире.
Глава государства в этом плане указал, что аналогичным имиджевым проектом в свое время было и развитие космической сферы. Но в Беларуси есть крупные предприятия, которые работают, например, над созданием искусственных спутников Земли.
— Поэтому я думал о космосе — имиджевый проект. Но я понимал, что у меня есть эти предприятия, которые должны практически работать, там люди должны быть заняты, — привел пример Александр Лукашенко.
То же самое касается и строительства в Беларуси атомной станции, что кроме имиджа принесло еще и практическую пользу.
То есть государство и впредь будет поддерживать работу полярников, но Президент подчеркивает, что не должно быть какого-то шапкозакидательства. И важно, чтобы «фундаментализм перерос в какой-то практицизм».
— Я не страдаю какой-то гигантоманией, но, если мы уж туда пришли, значит, должно быть для страны видно, что мы там что-то получим. И желательно в нашей жизни. Да, надо в будущее смотреть. Я всегда об этом говорю. Но будущее хорошо, когда оно заземлено на настоящую жизнь. И на это я хочу вас ориентировать, — подчеркнул белорусский лидер. — Я в большей степени говорю то, что я должен сказать Академии наук и нашим ученым. Без ученых мы дальше двигаться не можем. Но наши ученые в большинстве своем закостенели.
На встрече в позитивном ключе было отмечено и сотрудничество белорусских полярников с коллегами из России.
— Спасибо им. Вы, наверное, чувствуете эту истинно братскую руку, — отметил глава государства.
Александр Лукашенко в связи со скорым началом 17-й антарктической экспедиции поинтересовался у Алексея Гайдашова, нужно ли для полярников что-то еще, есть ли все необходимое.
— Вы не должны быть хуже американцев там. И при первой же возможности, если у меня будет такая возможность, я с большим удовольствием там побуду. Я бы с удовольствием там побывал. Когда рассказывают — это одно, — сказал Президент.
— Хорошо, что вы чувствуете себя в безопасности, ваши родные и близкие. Это моя забота и работа. Моя, правительства, вертикали власти. Мы это будем делать. Для того, чтобы вы спокойно там на научном и мирном фронте воевали. Но я вас прошу, чтобы вы все-таки были настоящими учеными. Сделал шаг, добыл что-то — где результат? По-настоящему, — призвал Александр Лукашенко.
По решению Президента с 2006 года Беларусь присоединилась к Договору об Антарктике и принимает активное участие в исследованиях этого региона. В Антарктиде размещены около 70 научных станций 30 государств, включая белорусскую антарктическую станцию «Гора Вечерняя». С 2006 года проведены 16 белорусских антарктических экспедиций, в которых принял участие 51 отечественный ученый и специалист, в том числе 22 человека — два и более раза.
Научные результаты, полученные в Антарктиде, являются уникальными и имеют фундаментальное значение, поскольку глобальные процессы, происходящие на этом континенте, во многом отражают динамику изменения климата планеты и влияют на сохранение биоразнообразия.