Фитофтору – под контроль!

Всегда проще предотвратить развитие заболевания, чем потом лечить растения. Поэтому нужно стараться выращивать устойчивые к этому заболеванию сорта и принимать профилактические меры.

Так как споры этого опасного патогена могут находиться в почве, на растительных остатках в теплице, на ее стенах и каркасе, то необходимо в профилактических целях дезинфицировать не только теплицу, но и почву, а растительные остатки рекомендую сжигать. Обработать каркас и стены теплицы можно крутым кипятком с добавлением к нему марганцовки или медного купороса. Не будет лишним обеззаразить и инвентарь, которым вы работаете в теплице.

Так как споры фитофторы плохо прорастают в кислой среде, то почву можно обработать кисломолочной продукцией с добавлением йода. Литр кефира или любой кисломолочной продукции разводят в ведре воды, добавляют не более 30 капель йода и поливают почву или обрабатывают растения. Биопрепараты бактофит, алирин-Б и фитоспорин М – отличные средства для профилактической обработки растений и почвы с последующим перекапыванием. Обеззараживание земли можно делать по осени и весной, непосредственно перед высадкой рассады.

Среди химических средств обеззараживания наибольшей популярностью пользуется медный купорос. Разводят его 50 г на 200 мл теплой воды. Когда смесь станет однородной, добавляют еще 5 л воды и осенью проводят обработку почвы.

Важно не загущать посадки в теплицах и в открытом грунте и не допускать образования конденсата в теплицах. Против фитофторы успешно можно применять посадку рядом растений-компаньонов. Для томатов такими растениями, которые будут сдерживать развитие патогена, являются лук, чеснок, бобовые. Помните, что поливать растения в теплице нужно под корень, избегая попадания влаги на листья. Идеальный вариант – капельный полив, когда вся вода поступает прямо в землю и не попадает на листья. Поэтому обрезаем нижние листья и следим, чтобы верхний слой почвы был слегка пересушенным.

Важная составляющая профилактических мероприятий – севооборот. Причем возвращать растения на прежнее место произрастания нужно не раньше, чем через 4 года. Также не нужно высаживать пасленовые близко друг к другу – 2 метра между грядками для фитофторы не преграда. Лучше посадить между ними капусту, лук, чеснок, тыквенные, свеклу. Если не получается обеспечить картофелю хотя бы трехпольный севооборот, то сейте после него зерновые. Они сбалансируют почвенный состав после выращивания картофеля. Хорошо высевать сидераты на освободившиеся участки огорода. Например, горчица, люпин и овес выделяют особые алкалоиды, которые подавляют рост фитофторы и других патогенов.

Алёна ЦВЕТЕНЬ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото носит иллюстративный характер.