А мы все еще продолжаем уборку урожая…

Многие уже закончили огородные работы, следуя народной традиции, к празднику Покрова – убрать весь урожай в закрома. Мы не спешили в этом году с уборкой овощей и благодаря теплой погоде еще в сентябре собирали кабачки, помидоры черри, которые росли на улице, перцы и разную зелень.

Сейчас пришло время уборки поздних овощей: пастернака, сельдерея корневого, лука порея, капусты. Они не боятся низких температур и даже легких заморозков. Если вы забудете выкопать пастернак, он прекрасно перезимует в почве и на следующий год даст семена.

В этом году мой пастернак вырос на славу – все корнеплоды ровные, крупные. Выращивала через посев семян под зиму. Очень рекомендую этот способ выращивания пастернака по следующим причинам:
осенью больше времени для того, чтобы сделать грядку и посеять семена;
за зиму семена пройдут стратификацию и дадут дружные всходы ранней весной;
пастернак медленно растущий овощ, поэтому желательно как можно раньше получить всходы, чтобы по осени собирать крупные корнеплоды;
молодым всходам пастернака не страшны возвратные весенние заморозки.

Обратите внимание, какой длины листья у пастернака. При посадке нужно учитывать, что это раскидистое высокое растение и до ближайших грядок должно быть достаточное расстояние, чтобы не затенять соседей.

Кто еще не знаком с этим вкусным овощем, скажу, что хранится пастернак прекрасно до следующего лета и отлично заменяет картошку в супах, гарнирах. Это очень полезный овощ, и жаль, что про него забыли. Судите сами: пастернак богат фолиевой кислотой, антиоксидантами, полезен при железодефицитной анемии благодаря содержанию в нем железа и витаминов В9 и С, содержит большое количество калия, магния, эфирных масел и клетчатки, которые стимулируют пищеварение, обладает мочегонным эффектом и поддерживает здоровье почек.

Еще пару плюсов этого овоща по сравнению с картошкой: он абсолютно неприхотлив, не боится фитофторы и его не едят колорадские жуки.

А вот сельдерей у меня в этом году достаточно «лохматый», и клубни не очень крупные. А все потому, что была сделана только одна обрезка боковых корней за сезон, вот он и пошел в корешки. Поэтому не повторяйте моих ошибок. Для получения крупного корневого сельдерея делайте 2-3 обрезки боковых корней и обязательно отгребайте почву от корнеплода, чтобы он был только наполовину в заглубленном состоянии. Этот овощ тот еще привереда!

Алёна ЦВЕТЕНЬ.
Фото автора и Людмилы ТИМАШКОВОЙ.

 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.