Домашний плавленый сыр

Вкусный и полезный плавленый сыр можно быстро и просто приготовить у себя дома. В основе этого нежного блюда лежит обыкновенный творог.

В теплом виде домашний плавленый сыр можно подавать в качестве соуса к самым разным вторым блюдам из мяса, рыбы или птицы, а также макаронным изделиям и даже картошке. Он отличается приятной, гладкой, тягучей консистенцией и насыщенным вкусом. После охлаждения плавленый сыр становится более плотным, я рекомендую его использовать как намазку для бутербродов.

Ингредиенты: творог 9 % – 500 г, соль – 1 ч. л., сода – 1 ч. л., яйцо куриное – 1 шт., масло сливочное – 50 г.

Творог, сливочное масло берите максимальной жирности. Идеально подойдет для сыра домашний творог. Масло предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Смешиваем все ингредиенты и пробиваем блендером, чтобы масса стала однородной, без комочков. Если нет блендера или измельчителя, то можно все протереть через сито. Берем две емкости. У меня две кастрюли. Наливаем воду в одну и ждем, пока закипит. Во вторую перекладываем творожную массу. Ставим на водяную баню. Дно второй емкости не должно касаться воды. Перемешиваем массу постоянно. Она должна стать жидкой по консистенции и хорошо стекать. Доводим до легкого кипения. Начинают появляться небольшие пузырьки. Это говорит о готовности. Разливаем сыр по баночкам или в другую посуду. Даем остыть при комнатной температуре. На выходе – баночка 0,5 литра. Храним в холодильнике. Сыр хранится около двух недель.

P. S. Пока сыр горячий, можно добавить к нему различные любимые приправы. Я обычно делаю с вялеными помидорами, измельчаю их ножом и добавляю в сырную массу. Еще один любимый рецепт с зеленью: в сыр добавляю прованские травы, укроп, петрушку.

Всем добра! Приятного аппетита!

Владимир ЯСКЕВИЧ.
Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.