На Витебщине сохраняется высокая пожарная опасность
Ежедневно в регионах Витебской области регистрируются возгорания травы и кустарников. В Бешенковичском, Витебском, Городокском, Дубровенском, Лиозненском, Лепельском, Оршанском, Миорском, Полоцком, Россонском, Сенненском, Толочинском, Ушачском, Чашникском, Шумилинском районах введен запрет на посещение лесов.
В Верхнедвинском, Глубокском, Докшицком, Шарковщинском районах введено ограничение на посещение лесов.
С начала года на Витебщине зафиксирован 91 факт возгораний травы и кустарников, 1 факт пожара торфяника и 13 лесных пожаров.
Согласно статье 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере до 30 базовых величин.
В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, влечет наложение штрафа в размере от 30 базовых величин.
Разводить костры на придомовых территориях можно, но следует соблюдать ряд важных правил. Для этого должно быть специально подготовленное место. Для розжига нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости, за исключением специально для этого предназначенных.
Костры можно разводить в безветренную погоду, однако необходимо обеспечить постоянный контроль за процессом горения. Кроме того, под рукой должны быть емкость с водой, песок или огнетушитель. Уходя, нужно полностью затушить угли.
Соб. инф.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.