Рабочий класс! Повара – бойцы невидимого фронта | видео

Уборочная страда – горячий период не только для хлеборобов, но и для тех, кто отвечает за питание в полях. Какая может быть работа без вкусного и сытного обеда! Повара – это бойцы невидимого фронта, но их роль в успешном проведении жатвы сложно переоценить.

В РПУП «Устье» НАН Беларуси уборка урожая уже завершена. Но работы у аграриев и сейчас предостаточно. Они занимаются подготовкой почвы к севу озимых зерновых, идет заготовка кормов, внесение минеральных удобрений, также свозят солому с полей.

В нынешней жатве в РПУП «Устье» НАН Беларуси было задействовано 10 экипажей комбайнеров и 8 водителей на отвозке зерна. Валовый сбор зерна в этом году составил более 10 тысяч тонн при урожайности 40,8 ц/га, что почти на 4 тысячи тонн больше прошлогоднего сезона.

На прошлой неделе журналист «Аршанскай газеты» побывала в столовой РПУП «Устье» НАН Беларуси и посмотрела, как готовят вкусные обеды для хлеборобов. Посчастливилось побывать и на поле за деревней Лисуны, где завершали жатву комбайнеры, пообщаться с ними и узнать, нравится ли им то, что для них готовят повара. К слову сказать, несмотря на то, что уборочная кампания завершилась, машина с обедами все равно каждый день в пути. Нужно кормить механизаторов, задействованных на полевых работах, животноводов и других работников.

В столовой РПУП «Устье» НАН Беларуси уже с семи утра кипит работа. Хозяйка кухни, повар Светлана Богданова, и ее помощница Татьяна Люрц, кухонный рабочий Галина Мысько в это время колдуют над очередным меню. Наваристый борщ, гуляш с подливой, макароны, компот – все по-домашнему вкусное и аппетитное.

– Мы составляем разнообразное меню для наших аграриев, – рассказывает Светлана Богданова. – Готовим для них не только обеды, но и ужины. Ежедневно по 60 порций только для своих работников. Но также мы обеспечиваем питанием работников сельхозорганизаций «Межево-Агро» и «Зубревичи-Агро». Особенно наши хлеборобы любят на первое сырные супы, рассольники, солянки, на второе чаще всего заказывают блюда из картофеля. Драники с мясом – всегда в топе!

Как только повара столовой приготовили еду, кухонный рабочий Галина Мысько и водитель Вадим Савченко доставляют ее прямиком на поле в специальных бидонах.

Заприметив машину с обедами, комбайнеры тут же останавливают работу и идут подкрепиться. Молодой комбайнер Артём Горелый и его помощник Артём Иванов первые спешат на обед. Галина наливает ребятам борщ, но, не успев еще его попробовать, они уже по ароматному запаху определяют, что суп очень вкусный.

– Кормят как дома, – уплетая за обе щеки борщ, говорит Артём Горелый. – Порции большие. Поел – и сразу сил прибавилось вдвое. Спасибо поварам, что о нас так заботятся!

С Артёмом солидарны и другие аграрии и присоединяются к благодарностям в адрес работников столовой, которые получили за свой труд заслуженные награды от председателя Оршанской районной профсоюзной организации работников АПК Ольги Никитенковой.

Анастасия ТУРОК.
Фото и видео автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.