Журналисты «Аршанкi» побывали на фестивале «Зов Полесья» в Гомельской области | фото, видео
В восьмой раз на живописном берегу Припяти состоялся Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Масштабный праздник развернулся в агрогородке Лясковичи Гомельской области и прошел под брендом «Беларусь – страна со знаком качества».
Впервые в нем приняли участие журналисты «Аршанскай газеты» в рамках пресс-тура, организованного Гомельским облисполкомом. Забегая вперед, скажем, что остались впечатлены красотой и особой атмосферой полесского края, радушием, гостеприимством, отзывчивостью и культурой полешуков.
Несмотря на жару свыше 30 градусов, мы целый день с раннего утра до позднего вечера освещали мероприятия праздника: снимали, фотографировали, монтировали ролики и тут же все публиковали в соцсетях. Но это того стоило – эмоций, восторгов и впечатлений через край.
«Зов Полесья» — это особенный фестиваль во всем фестивальном движении в нашей стране. Главными действующими лицами здесь являются регионы Припятского Полесья. В этом году в фестивальных мероприятиях приняли участие творческие коллективы, мастера и ремесленники из восьми районов Гомельской области (Житковичский, Ельский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Хойникский) и четырех районов Брестской (Ивановский, Лунинецкий, Пинский, Столинский и г. Пинск).
Они представили свои самые интересные национальные подворья, объединенные общей темой. В этом году тема всего фестиваля звучала так – «Беларускі год – святаў карагод». На многочисленных площадках можно было увидеть все обрядовые праздники зимнего, весеннего, летнего и осеннего циклов. Новогодняя ёлка летом? Легко! На подворье Мозырского района развернулась настоящая зимняя сказка с калядами и обрядом щедрования. Широкая Масленица приглашала угоститься вкусными блинами на Наровлянском подворье. Калинковичский район представил традиционную свадьбу полешуков, а Петриковский – семейный обряд крещения младенцев.
Праздники Ивана Купала, окончания сельскохозяйственных работ «Дожинки» и другие, а также старинные обряды полешуков увидели гости фестиваля. К слову, многие относятся к нематериальному историко-культурному наследию Республики Беларусь. Например, один из них – это старинный обряд «Вождение русалки», который продемонстрировали на подворье Хойникского района. Обряду уже более ста лет. Он до сих пор сохранился в сельской культуре жителей деревни Великий Бор Гомельской области и проходит ежегодно в следующее воскресенье после православной Троицы.
Примечательно, что эти традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение. На каждом из подворий работала молодежь, которой и происходила передача обрядовых, культурных и ремесленных традиций.
Удивляли и на подворьях Брестской области. Столинское знакомило с народными традициями. Пинчане оформили свое в стиле полесской рыбалки. В Лунинецком представили деревенский домик со всеми атрибутами жизни предков. А Пинский район познакомил с подворьем полешука и предлагал сделать изделие из глины.
ххх
Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко и председатели Гомельского и Брестского облисполкомов Иван Крупко, Пётр Пархомчик, а также другие почетные гости посетили VIII Международный фестиваль этнокультурных традиций «Клiч Палесся».
В интервью журналистам Игорь Петришенко подчеркнул, что ежегодно с ранней весны до поздней осени в стране проходит более сотни различных фестивалей. В числе знаковых для страны творческих форумов он назвал «Зов Полесья»:
— Мы должны сохранять наш культурный код, следуя линии, заданной Главой государства. И мы сегодня видим здесь традиционные ремесла: кузнечное дело, соломоплетение, бондарство. И все это со знаком качества. Очень приятно, что на нашем фестивале все больше молодежи. Свой талант мастера передают молодому поколению, прививают любовь именно к нашему национальному достоянию.
Заместитель Премьер-министра также обратил внимание, что от таких масштабных мероприятий есть существенный эффект:
— Мы создаем инфраструктуру для их размещения, строим дороги, отели. Люди стали активнее путешествовать внутри страны. По прошлому году было учтено около двух миллионов внутренних туристов. За полтора года 2 миллиона 260 тысяч туристов приехали в Беларусь из других государств. В том числе более миллиона — из России. Благодаря решению Президента о введении безвизового режима только за последние два месяца в два раза увеличился туристический поток. За первое полугодие на 23 процента увеличился экспорт туристических услуг к аналогичному периоду прошлого года.
В свою очередь председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко напомнил журналистам, что фестиваль стартовал в 2010 году.
– Особенность этого фестиваля в том, что он проходит на Полесье. В этих местах уникальная природа, нетронутая. Не зря здесь создан Национальный парк «Припятский». Здесь богатые пойменными дубравами места, большая концентрация болот, на этой земле кладезь национальной культуры, истории, аутентичности, – подчеркнул Иван Крупко.
Он также обратил внимание, что с каждым разом фестиваль «Зов Полесья» становится разнообразнее, колоритнее, интереснее.
К слову, на этот раз гостями праздника стали порядка 30 тысяч человек.
Во время торжественного открытия фестиваля Игорь Петришенко зачитал приветственный адрес Президента, повязал на сцене пояс-оберег в знак начала доброго дела. Он также вручил почетное звание «Ганаровы паляшук”. Их удостоены люди, которые внесли значимый вклад в развитие региона. В этом году в почетном списке – заместитель Премьер-министра Анатолий Сивак, начальник отдела культуры Ивановского райисполкома Валентина Бородинчик и генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилкович.
ххх
Программа праздника была очень насыщенная и основана на единой концепции – национальном календарно-обрядовом цикле праздников, которые традиционно отмечаются в этом регионе. В рамках церемонии открытия фестиваля на главной сцене показали маленькие зарисовки, посвященные всем временам года, начиная с осени и заканчивая летом, которые представили творческие коллективы Гомельской и Брестской областей. Здесь были и ряженые, и снопы с колосьями, и даже чучело весеннее. Это было ярко и незабываемо.
Торговые, ремесленные ряды и тематические локации развернулись на восьми гектарах. Журналисты «Аршанкі» постарались побывать на всех, окунулись в атмосферу праздника и открыли для себя удивительный мир Полесья. И даже отправились в речное путешествие на теплоходе по Припяти. Случайными пассажирами с нами оказался фольклорный коллектив «Берёзовские переливы» из Калинковичского района. С собой на борт они взяли музыкальные инструменты и на протяжении всего плавания радовали пассажиров теплохода своим творчеством.
В рамках фестиваля состоялся областной конкурс деревянной скульптуры «Ожившая старина», прошли выставки «Туристическое Полесье», «Охота и рыбалка», «Хлеб моего Полесья», печатной продукции. Работали многочисленные интерактивные площадки, кинотеатр под открытым небом, аттракционы и игры для детей. Проходили мастер-классы и выставки-продажи ремесленников и мастеров Гомельской и Брестской областей, творческие встречи с писателями и диалоговые площадки. Познакомиться с народным песенным творчеством аутентичных коллективов можно было на малой концертной площадке «Фолькфест».
Не менее насыщенной была и вечерняя программа. На главной сцене прошел межрегиональный конкурс красоты и грации «Палеская Прыгажуня-2024», в котором приняли участие 13 обворожительных девушек из Гомельской и Брестской областей. Они показали коллекции одежды от белорусских дизайнеров, продемонстрировали ораторские, актерские и хореографические таланты, а также умение держаться на сцене. В итоге корону победительницы примерила 20-летняя Александра Морошкина из Брестской области.
Интересным был и конкурс «Самый сильный полешук», в котором участники соревновались в ловкости, быстроте, силе, смекалке.
Праздничный вечер продолжили гала-концерт и церемония награждения участников фестиваля. На сцену вышли именитые коллективы и артисты. В их числе Национальный академический народный хор имени Г. И. Цитовича, солисты Большого театра Беларуси, Александр Солодуха, Виктория Алешко и многие другие. Завершился праздник молодежной танцевально-развлекательной программой и гала-концертом третьего открытого конкурса любительских хоровых коллективов и вокальных ансамблей народной манеры исполнения «КаверХорШоу». А шикарный салют над Припятью поразил даже видавших немало праздников и фейерверков журналистов своей красотой и масштабом.
До новой встречи, фестиваль! Мы обязательно вернемся!
Ольга ТИХОНОВА, Анастасия ТУРОК.
Фото Сергея СЛЕПЦОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.