С грядки — в банки

Лечо на зиму приготовим из болгарского перца и помидоров. Больше никаких овощей, только немного приправ для более яркого вкуса – это классический рецепт. Получается очень вкусная холодная закуска – нежный и сочный болгарский перец в ароматной томатной заливке.

Нужно отметить, что рецептов приготовления лечо существует множество и каждый из них правильный. Кто-то любит добавлять в блюдо пикантный репчатый лук, кому-то нравится сладкая морковь или нейтральный кабачок. Это дело личных кулинарных предпочтений.

Выбирайте красивые, сочные и зрелые плоды – тогда и результат порадует!

Ингредиенты: перец сладкий – 1 кг, томаты – 1 кг, масло растительное – 50 мл, сахар – 2 ст. ложки, соль – ¾ ст. ложки, лавровый лист – 2 шт., перец душистый – 3 шт.

Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые – все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в этом рецепте лечо не используется – кислоты достаточно от томатов.

Помидоры моем и вырезаем у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры – можно в кухонном комбайне или через мясорубку. Я пробиваю ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат – буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Перец моем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена. Сами половинки нарезаем произвольно. Кладем в томатную основу кусочки перца, прикрываем кастрюлю крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим перец в томатной заливке около
20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что перца слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения он сам пустит сок и жидкости станет гораздо больше.

Готовность перца определяем по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен – найдите золотую середину лично для себя.

Лечо из перца и помидоров готово – закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится сама овощная закуска. Раскладываем кипящее лечо из перца и помидоров по банкам. Укутываем до полного остывания.


Маринованная спаржевая фасоль

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт. Закуска получается довольно вкусной и острой. Маринуйте спаржевую фасоль в пол-литровых баночках. Так ее будет удобно использовать зимой.

Ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг, гвоздика – 2 палочки, чеснок – 3 крупных зубчика, душистый перец (горошины) – 3 шт., лавровый лист – 1 шт.

Маринад: вода – 1,5-2 стакана, сахар – 2 ст. ложки или 50 г, масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл, уксус – 40 мл, соль – 2 ч. ложки (20 г).

Приготовление: помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок. Нарезать на небольшие брусочки. Отварить 10-15 мин. Откинуть на дуршлаг. Зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лавровый лист.

Готовим маринад: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, после этого добавить растительное (подсолнечное) масло, уксус, довести всю жидкость до кипения.

Фасоль со специями переложить в кастрюлю, сразу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить пару минут. Разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, укупорить. Оставить в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.


Потрясающие бургершоны

Ингредиенты: огурцы (любого размера) – 3 кг, лук репчатый (среднего размера) – 6 шт., соль – 9 ст. л., сахар – 6 стаканов (200 мл), яблочный уксус 6 % – 5 стаканов, куркума – 1,5 ч. л., французская горчица – 6 ст. л., перец душистый горошком – 20 шт.

На выходе 4 литра и немного на пробу останется. Огурцы нашинковать толщиной полсантиметра. Лук порезать кольцами (полукольцами). Засыпать огуречно-луковую смесь солью и перемешать. Поставить под гнет не менее чем на 3 часа. После этого хорошенько промыть смесь под проточной водой и дать стечь. Тем временем готовим маринад. В яблочный уксус всыпаем сахар, добавляем куркуму, баночку горчицы, перец душистый. Даем закипеть. Добавляем огурцы в маринад. Даем закипеть и кипятим огурцы 1 минуту (огурцы должны поменять цвет). Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания. Готовьте обязательно, и вы пальчики оближите. Прекрасные огурчики для бутербродов, да и так полакомиться.


Маринованный чеснок с крыжовником

Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным и настолько вкусным, что, честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник.

Ингредиенты: чеснок, крыжовник, вода – 1 л, соль (без горки) – 2 ст. л., сахар (без горки) – 2 ч. л., уксус (9%) – 200 мл.

Нам понадобится произвольное количество чеснока и крыжовника. Крыжовник лучше брать не перезрелый, тогда он не полопается в банке и сохранит свой вкус и красоту. Если для этого рецепта вы возьмете виноград, то лучше использовать сорта без косточек. Чеснок хорошо моем, снимаем верхнюю шелуху, большие головки разламываем пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки, центральный стержень из чеснока вынимаем. Крыжовник только моем, хвостики и веточки не удаляю, закатываю так. Вы можете поступить по своему усмотрению и при желании обрезать лишнее.

Стерилизуем банки. Крышки провариваем в кипятке. В стерилизованные банки слоями укладываем чеснок, в пустоты засыпаем крыжовник, заливаем банки чистым кипятком и даем им постоять 10 минут, потом воду выливаем в раковину.

Варим рассол: в воду добавляем соль и сахар, даем закипеть, а потом аккуратно вливаем уксус. Заливаем банки с содержимым кипящим рассолом и закатываем. Указанного количества рассола хватает на 4 поллитровые банки.

Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Теперь нам остается дождаться положенных 50-60 дней, и можно дегустировать.


Помидоры под снегом

Как сделать помидоры под снегом с чесноком на зиму?

Тщательно помойте литровые банки. Затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Берите плоды небольшого размера, без повреждений, спелые, мясистые, но плотные. Слишком мягкие томаты в кипятке развалятся. Помидоры хорошо помойте. Выложите на полотенце и обсушите. Перед тем как закладывать томаты в емкости, в нескольких местах проткните их зубочисткой, чтобы при заливании горячим маринадом их кожица не лопнула. Плотно сложите помидоры. Вскипятите воду. Залейте томаты кипятком. Дайте им постоять 15-20 минут, прикрыв банки крышками.

Чеснок очистите от шелухи, натрите дольки на средней или мелкой терке. Добавьте сахар, соль. На 1 литровую банку добавьте 1 столовую ложку чесночной массы, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку уксуса. Залейте кипятком и закрутите крышки. Слегка встряхните, чтобы чесночная масса распределилась по всей банке. Выглядит она действительно, как белый снег. Переверните банки. Укутайте их одеялом и оставьте так до полного остывания. Приятного аппетита!
Хотя в рецепте не предусмотрены специи, если хотите, добавьте черный и душистый перец горошком (по 2-3 шт.), лавровый, смородиновый лист, гвоздику (2 шт.), измельченную свежую петрушку, зонтики укропа, корицу.


Рецепт огурцов «Как магазинные»

Первое, что нужно сделать, – вымыть банки и простерилизовать их. Моем огурчики, укладываем их в банки (берите небольшие, в основном 1,0 и 1,5 литра). Кипятим воду, кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.

До того, как залить банки кипятком, наливаем в них простую холодную воду и выливаем в кастрюлю, в которой будем готовить маринад (для точного определения количества маринада). Если, например, у нас 5 банок с огурчиками, то значит столько и воды (сколько было с огурчиками и умножить на 5).

После того как вода в огурчиках остыла, в банки добавляем перец горошком 5-6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1-2 шт., чеснок 1-2 зубчика. Все заливаем маринадом.

Маринад. На 1 литр воды потребуется: 6-8 ст. ложек сахара (как вы любите – послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в огурчики.

После того как зальете и закатаете огурчики, не накрывайте их, это делается для того, чтобы огурчики были хрустящими.

Приятного аппетита!

Владимир ЯСКЕВИЧ.
Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.