На Оршанщине продолжается эпидемический сезон по клещевым инфекциям
Санитарно-эпидемиологическая служба информирует, что эпидемический сезон по клещевым инфекциям продолжается. За истекший период 2024 года в учреждения здравоохранения Оршанского района по поводу укусов клещей обратились 27 человек, в том числе двое детей в возрасте до 17 лет. Во всех случаях присасывание клещей отмечалось после посещения лесов Оршанского региона.
Активность и численность клещей в природе зависит от климатических факторов. Чтобы избежать укусов клещей при работе на дачных участках, выгуле собак, на пикниках и выездах на природу, прогулках в парках и скверах, жители района должны повысить бдительность и обязательно соблюдать все меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите.
Напоминаем о соблюдение мер личной профилактики. Надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть вправлены в сапоги. Обязательно – шапочка или косынка на голову. Пользуйтесь отпугивающими жидкостями, аэрозолями, мазями (репеллентами) от клещей и других насекомых. Старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи. При возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особое внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы). При взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Прежде чем впиться, он некоторое время ползает по коже.
При разборе грибов и ягод в домашних условиях также не забывайте осмотреть себя и членов семьи, т. к. клещи могут оказаться вместе с остатками растительности и присосаться к любому, кто находится в это время в жилье – человеку или животному.
На дачных участках регулярно удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы.
Если клещ все-таки присосался, то его можно удалить в организации здравоохранения или самостоятельно (пинцетом или с помощью обычной нитки). Место укуса необходимо обработать настойкой йода или спиртом.
После снятия присосавшегося клеща в первые 72 часа необходимо обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства (к участковому терапевту, участковому педиатру, инфекционисту) для назначения профилактического лечения и установления наблюдения.
Снятого клеща можно лабораторно исследовать на инфицированность, однако данное исследование не является обязательным, так как его результаты не влияют на тактику назначения экстренной профилактики.
Исследования в Оршанском зональном центре гигиены и эпидемиологии проводятся на платной и бесплатной основе. Бесплатно – только по направлению врача, если имеются противопоказания к приему лекарственных средств для проведения экстренной химиопрофилактики (72 часа после укуса клеща). Сам пострадавший или его родственники доставляют клеща в лабораторию незамедлительно в чистом флаконе или пробирке с плотно прилегающей пробкой. В случае выявления инфекции Лайм-Боррелиоза в течение 6 часов результат сообщается по телефону в организацию здравоохранения, направившую клеща на исследование.
Платно исследования проводятся, если нет противопоказаний к приему лекарственных средств, обратившиеся принимаются без направления с заключением договора на проведение платных услуг. Проводится исследование иксодовых клещей (снятых с людей) на наличие возбудителей четырех клещевых инфекций: болезнь Лайма, клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз. Стоимость исследования составляет 58 рублей 40 копеек. Срок исследования – 5 рабочих дней.
Прием клещей для анализа проводится в кабинете № 111 Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии с понедельника по пятницу: 8.00-13.00, 13.30-17.00. Тел. 54-42-05.
Не надо бояться клещей, а лучше проявлять бдительность и активно применять меры личной профилактики.
О. Григоржевская,
заместитель главного врача ОЗЦГиЭ.
Фото С. Слепцова.