Оршанец стал жертвой телефонных мошенников

В УВД Оршанского райисполкома обратился 34-х летний местный житель с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий.

Мужчина пояснил, что ему на мобильный телефон поступил звонок с неизвестного абонентского номера. Звонивший представился сотрудником одного из операторов мобильной связи и сообщил, что на его имя на одной из торговых площадок подана заявка на приобретение ноутбука на сумму 4 800 рублей. Заявка была одобрена с его номера телефона, и пунктом доставки указан г. Солигорск. Звонивший уточнил, что связывает оршанца с этим городом, а получив ответ об отсутствии какой-либо связи, предложил отменить указанную услугу и переадресацию вызовов, которая, возможно, была подключена мошенниками на его телефоне.

Мужчина доверился незнакомцу и стал выполнять его указания. Под предлогом защиты информации оршанец установил на свой мобильный телефон приложение для удаленного доступа, после чего ему сообщили, что в одном из банков обнаружен счет на его имя, через который осуществлено «отмывание» денег на сумму 45 300 рублей, а также оформлен кредит в размере 17 000 рублей.

Мошенники попросили мужчину застраховать имеющиеся у него денежные средства путем их перевода на счет Национального банка Республики Беларусь. Оршанец перевел 5 800 рублей на страховой счет. Для решения вопроса с оформленным кредитом он оформил аналогичный кредит на 17 000 рублей и перевел средства на счет Национального банка для аннулирования предыдущей заявки.

Мошенники на этом не остановились. В следующий раз они заявили, что обнаружили еще одну заявку на 16 000 рублей, но в другом банке. Оршанец подал заявку на оформление нового кредита, который был одобрен, но мужчина отказался его переводить на счет и стал требовать возврата предыдущих своих «страховых» взносов, поняв, что его обманули. В итоге потери составили 22 800 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 209 (мошенничество) УК Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до десяти лет.

Милиция напоминает:

  •  операторы мобильной связи не связываются со своими клиентами через мессенджеры и не запрашивают какую-либо личную информацию;
  •  Национальный банк Республики Беларусь не обслуживает физических лиц (граждан), а является государственным регулятором денежно-кредитных отношений;
  •  не существует страховых счетов в банках;
  •  аннулировать кредит путем оформления нового невозможно, т.к. каждый кредит – это договор между банком и лицом его оформившим. В банках предусмотрены случаи рефинансирования предыдущих кредитов;
  •  не стоит проводить какие-либо финансовые операции по просьбе неизвестных лиц без получения консультации в банковском учреждении и не удостоверившись в легитимности лица, представляющегося сотрудником какой-либо компании, банка и государственных органов.

Д. Бородавко,
начальник управления внутренних дел Оршанского райисполкома.