Как создавалась история Оршанского медколледжа
Оршанский государственный медицинский колледж является одним из старейших учебных заведений нашего города. Его история начинается с 1937 года, когда Совнарком Белоруской ССР принял постановление об открытии двухгодичных школ медицинских сестер в 23 городах, в том числе и в Орше.
В трудных условиях жили и учились учащиеся медицинского училища в довоенное время. Велико было желание приобрести такую прекрасную профессию, лечить людей, облегчать их страдания, помогать выздоравливать.
Мирная жизнь оборвалась 22 июня 1941 года. О большинстве выпускников во время войны, особенно тех, кто воевал, известно мало. Вот судьба некоторых из них.

Слева направо: Алантьева Н.П., Ананенко (Цветинская) Н.А., Суховарова (Долголенко) В.С.
Выпускница 1939 года Алантьева Нелли Петровна добровольно пошла на фронт во время советско-финской войны. В боях под Выборгом была тяжело ранена. Обморозила обе ноги. Три месяца за нее боролись врачи и спасли ей жизнь. Великую Отечественную войну девушка встретила в Белостоке, затем помогала спасать жизнь солдатам в сражениях за Москву, Курск, Орёл, Белгород. Участвовала в освобождении Украины, Польши, в штурме Берлина. Закончила войну в Праге. Награждена двумя орденами Красной звезды, медалями. После войны 30 лет проработала в Оршанской железнодорожной больнице.
Всю войну проработала в полевом передвижном госпитале Ананенко (Цветинская) Надежда Александровна, которая тоже добровольцем ушла на фронт и спасла сотни жизней. В мирное время 30 лет работала в лор-отделении медсанчасти.
Суховарова (Долголенко) Вера Степановна в начале войны в Орше работала на скорой помощи. Город с первых дней начали бомбить. Поступили первые раненые. 26 июня был сформирован первый санитарный эшелон. Она вместе с другими медиками сопровождала его. После войны Вера Степановна вернулась в Оршу и до 1979 года работала медицинской сестрой.
Как сложилась судьба других выпускниц школы медицинских сестер, участниц войны, неизвестно.
27 июня 1944 года Орша была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Война еще не закончилась, а люди уже думали о мирной жизни. На заседании Оршанского городского совета принимается решение о восстановлении школы медсестер. Первый год занимались в жилом здании льнокомбината ближе к административному корпусу. Затем перешли в здание средней школы № 1. В тяжелых условиях надо было налаживать работу школы. Орша лежала в руинах.

Усевич М.П., Заводчикова А.Г.
Работа оживилась с приходом молодого и энергичного врача-хирурга Усевича Михаила Петровича. В 1946 году он окончил Минский медицинский институт и приехал в Оршу хирургом. Добился, чтобы учебному заведению передали полуразрушенное здание бывшей водогрязелечебницы отдела здравоохранения. В течение 6 месяцев разными способами коллектив его восстановил. Помогал строительный участок №3. Это было двухэтажное каменное строение с актовым залом, библиотекой, шестью учебными комнатами, кабинетом директора, канцелярией. В 1948 году занятия начались в новом здании.
В 1953 году Усевич М.П. был назначен главным врачом больницы им. Семашко. Директором школы становится Заводчикова А.Г.. Она была директором школы с 1953 по 1956 г. В 1954 году двухгодичная школа медсестер получает статус училища, открываются фельдшерское и акушерское отделения.
В 1956 году Заводчикову назначают заведующей детским отделением больницы имени Семашко. С 1 апреля 1956 г. эту должность занимает Буглак Геннадий Трофимович.
В 1957 г. набор в училище прекращают, новое здание не строят, т.к. Министерство здравоохранения считает, что в республике переизбыток кадров среднего медицинского персонала. Было решено закрыть Оршанское медицинское училище.

Янковский А.И.
Снова оно откроется лишь в январе 1962 г. Становление и расцвет училища связан с Янковским Анатолием Ивановичем, который работал директором с 1969 по 1998 годы. Именно в годы его деятельности было построено новое здание учебного заведения и общежитие для учащихся.
В 2006 году Оршанское государственное медицинское училище становится Оршанским государственным медицинским колледжем. За это время была проведена большая работа по обновлению фасада здания учебного заведения. Полностью был реконструирован, модернизирован и оснащен современным звуковым и световым оборудованием актовый зал колледжа, дискозал общежития. Учебные аудитории и практические базы были отремонтированы и переоснащены современным медицинским оборудованием. Результатами такой работы были и остаются призовые места в различных районных, областных и республиканских конкурсах художественной самодеятельности, учебно-исследовательских работ, конкурсах профессионального мастерства.
По материалам сайта Оршанского медколледжа подготовил Вадим КРАВЧЕНКО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.