Жизненный путь жителя аг. Межево Евгения Копикова

В нашей повседневной жизни мы привыкли к сенсациям, к чему-то необычному, заоблачному. Интересуемся жизнью знаменитых людей, к сожалению, забывая о тех, кто находится рядом. О тех, благодаря кому мы живем современной жизнью, которую строили обычные люди.

Сегодня мы хотим рассказать об одном таком человеке, Евгении Егоровиче Копикове. В этом году ему исполнилось 84 года. Вспоминая и оценивая свой жизненный путь, уважаемый Е. Копиков любезно предоставил редакции сведения о себе.

Родился Евгений Егорович 6 апреля 1940 года в многодетной семье в деревне Межево. Он был старшим ребенком. После окончания десятого класса нужно было определиться с выбором профессии. Однако выбор не был сложным. Поскольку очень любил (и эта любовь не прошла с годами) родную природу и землю, то решил получить профессию, связанную со своим увлечением. Е. Копиков поступил в Смольянский сельскохозяйственный техникум. После его окончания по распределению был направлен на работу в экспериментальную базу «Межево» Оршанского района.

1 апреля 1961 года назначен бригадиром тракторно-полеводческой бригады «Новое село», самой большой в колхозе. В 1963 году женился на односельчанке.
В 1965 году переведен бригадиром в Казечки. Здесь выращивали элитные семена зерновых культур и картофеля. Вместе с экспериментальной базой «Устье» обеспечивали семенным материалом всю Витебскую область.

В 1968 году Евгений Егорович за ударную работу награжден нагрудным знаком «Отличник сельского хозяйства БССР». В 1972 году в бригаде получен урожай зерновых 47 ц/га и картофеля 300 ц/га. За это Е. Копикова как бригадира наградили орденом Знак Почета. В 1975 году Евгений Егорович отмечен как лучший бригадир района, его портрет был помещен на Доску почета в Орше. В этом же году переведен в деревню Дубровку сначала на должность инженера по технике безопасности, затем на должность бригадира. Уделяя значительное внимание работе, не забывал и о благоустройстве быта односельчан. Е. Копиков предложил построить в деревне баню.

В 1984 году назначен бригадиром комплексной бригады, в обязанности входило не только выращивание зерновых и картофеля, но и производство мяса и молока. По инициативе Евгения Егоровича напротив деревни Дубровка построена автобусная остановка.

В 2003 году вышел на заслуженный отдых, отработав в сельскохозяйственной отрасли 42 года. За многолетний труд Евгений Егорович награжден орденом Знак Почета, медалями «За трудовые успехи», «Ветеран труда», двумя бронзовыми и серебряной медалями ВДНХ, нагрудными знаками «Отличник сельского хозяйства БССР», ударник 9, 10, 11-й пятилеток. По линии профсоюза награжден туристическими путевками в Египет, Болгарию, Закавказье, Закарпатье.

Перед выходом на заслуженный отдых Е. Копиков решил оставить после себя добрую память. По дороге на Столбуны он разработал запущенный участок, на котором на протяжении нескольких лет высадил 200 белоствольных красавиц берез и 80 лип. В конце парка он выкопал водоем размером 20х30 метров.

Евгений Егорович прожил с женой в счастливом браке 35 лет, воспитал сына и две дочери. Сын пошел по стопам отца: закончил Смольянский сельскохозяйственный техникум, является депутатом сельского совета, старостой деревни. Одна из дочерей работает медицинской сестрой в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево». У него пять внуков и пять правнуков.

В настоящее время Е. Копиков любит посидеть с удочкой у своего водоема, полюбоваться парком, высаженным собственными руками.

Здоровья и долгих лет жизни Вам, уважаемый Евгений Егорович!

Дмитрий КУЗНЕЦОВ.