Окрошка на кефире
Наступили жаркие деньки. Именно сейчас понимаешь, что хочется чего-нибудь легкого и освежающего. Окрошка как раз подходит для этих целей. Лучший летний холодный суп. Рецептов окрошки множество, один из популярных – на кефире с минералкой. Делюсь, как готовлю ее я.
Ингредиенты: картофель крупный – 1-2 шт., яйцо куриное – 2-3 шт., огурец свежий – 1 шт., редис – 200 г, вареная колбаса – 200 г, сметана – 2 ст. ложки, кефир – 1 л., минеральная вода – 350 мл, зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 пучок, горчица острая – 1-2 чайные ложки, лимонная кислота – на кончике ножа, соль, перец черный – по вкусу.
Подготовьте все продукты по списку. Сметану лучше использовать нежирную. Вместо вареной колбасы можно взять ветчину, подкопченную куриную грудку. Количество зелени определите по вкусу. Чем больше зелени, тем вкуснее и свежее получится окрошка.
Первым делом отварите яйца и картофель до готовности, а затем остудите. А в это время займитесь остальными ингредиентами. Срежьте хвостики с редиса и огурца. Овощи ополосните и обсушите. Если у огурца грубая кожура, то ее лучше убрать. Нарежьте редиску и огурец, вареную колбасу небольшими кубиками. Отправьте всё в кастрюлю. Остывший картофель очистите от кожуры, а яйца от скорлупы. Нарежьте их небольшими фрагментами и добавьте в чашу ко всем компонентам. Зелень нарежьте максимально мелко. Для окрошки идеально подходят укроп и молодой зеленый лук. Обычно я использую только их, но вы по вкусу можете добавить петрушку.
Отдельно рекомендую приготовить заправку. Я использую блендер для смешивания всех ингредиентов. Возьмите сметану, добавьте горчицу, лимонную кислоту, влейте кефир, следом охлажденную минеральную воду. Посолите по вкусу, добавьте перец. Залейте измельченные продукты заправкой. Окрошка готова, можно подавать! Храните готовую окрошку в холодильнике. В особо жаркие дни перед подачей можно добавить в кастрюлю с окрошкой несколько кубиков льда.
Приятного аппетита!
Владимир ЯСКЕВИЧ.
Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.