Участники семинара-практикума познакомились с гуманитарными проектами, реализованными в Оршанском районе
После семинара-свещания участники форума отправились знакомиться с социальными проектами, реализованными в Оршанском регионе с привлечением иностранной финансовой помощи.
Так, первым объектом на маршруте стала скульптурная композиция «Семья – залог мира», расположенная в Парке семейных деревьев по улице Советской. После презентации проекта гости высадили саженцы деревьев.
Следующим объектом для посещения стало отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Оршанского района. Участников семинара творческими номерами встретили постояльцы отделения и коллективы региона.
В свою очередь директор территориального центра Екатерина Муренкова провела для гостей обзорную экскурсию. Она подробно рассказала историю создания и развития отделения, о социальных инициативах, которые были реализованы с привлечением иностранной финансовой помощи. Участники семинара познакомились с проектом «Эврика», благодаря которому в отделении появилась швейная мастерская, укомплектованная современным оборудованием. Здесь люди с инвалидностью могут обучаться шитью и вышивке. Также побывали в инклюзивной гончарной мастерской и инклюзивной кофейне «Добрый кофе», в которой гостям предложили попробовать различные сорта чая и кофе, а также сладкие угощения.
– Наша страна является социально ориентированной, а это значит, что большинство расходов в социальной сфере реализуется за счет государственного бюджета, – рассказал директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Республики Беларусь Игорь Кудревич. – Между тем, реализация подобных проектов показывает, что помощь гражданам можно расширить за счет других источников.
Подводя итоги форума, организаторы отметили, что развитие любых, даже на первый взгляд самых маленьких, социальных проектов – это большая помощь людям.
Виктор СОСНОВСКИЙ.
Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.