В Орше состоялось открытие выставки живописи и графики «И будет месяц май…»
В Оршанской городской художественной галерее В. А. Громыко прошла патриотическая акция «Память сердца», посвящённая Дню Победы. В рамках акции состоялось торжественное открытие выставки живописи и графики «И будет месяц май…» из фондовых собраний учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины», а также передача изделий Оршанского дома ремёсел в фонды Музейного комплекса. Данные предметы были изготовлены специально к празднованию 80-летия освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
На одной из плакеток изображен памятный знак «За мужество и стойкость», установленный в городе Орше в память о воинах-освободителях, партизанах и подпольщиках, освобождавших наш город.
Вторая плакетка посвящена 80-летию освобождения Беларуси от «коричневой чумы». На ней изображен аист, несущий в клюве оливковую ветвь – символ мира. В народном фольклоре и классической литературе белые крылья аистов защищают нашу землю от злых сил. В литературе образ Беларуси, как земли под белыми крыльями, увековечен в очерке уроженца города Орши Владимира Короткевича «Зямля пад белымі крыламі».
Данные плакетки в виде сувенирной продукции можно приобрести в Военно-историческом музее имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова.
Предмет, который в будущем займёт достойное место в экспозиции Военно-исторического музея имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова – панно с изображением советского актера Владимира Заманского, который принимал участие в освобождении Оршанщины.
Ещё один будущий экспонат посвящён Герою Советского Союза Юрию Смирнову. В ночь на 24 июня 1944 года он участвовал в ночном танковом десанте, прорывавшем оборону противника на оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино (Дубровенский район) был тяжело ранен и захвачен противником в плен. 25 июня немцы после жестоких пыток распяли Смирнова на стене блиндажа, исколов его тело штыками.
Сотрудниками Государственного учреждения культуры «Оршанский дом ремёсел» был изготовлен деревянный крест. Поверхность его обожжена, словно символизируя юность, опалённую войной, а повязанный вокруг креста рушник, олицетворяющий конец жизненного пути человека и начало его духовной жизни закреплён колючей проволокой времён Великой Отечественной войны, которая, будто Терновый венец, отражает муки Героя.
А. Черняк, научный сотрудник Оршанской городской
художественной галереи В. А. Громыко