Копысь отметит 965 лет со дня основания
Копысь является одним из древнейших поселений в Беларуси. Сведения о ней впервые содержатся в Никоновской летописи. Здесь в 1059 г. останавливался на пути из Киева и скоропостижно скончался заболевший в дороге новгородский архиепископ Лука Жидята.
Языковеды утверждают, что название Копысь пошло от славянского слова копоть, которое обозначало «чёрная пыль». Одно из преданий основывается на том, что на месте современной Копыси жили племена, которые занимались, кроме охоты, еще и смоловарением. Над лесами всегда стояло облако едкого дыма – копоти. От этого и пошло название поселения. Говорили, что даже дань князям платили смолой или дегтем, что было незаменимо в хозяйстве при строительстве, а также в военном деле.
Основу древней Копыси составляло укрепленное городище, расположенное на крутом холме левого берега Днепра при впадении в нее небольшой речки Сморковки. Площадку городища окружал вал. Уже в XII веке появляется посад, расположенный к северо-востоку от городища, который ограничивается рекой Страшевкой.
Исследованиями древнего городища в Копыси неоднократно занимались белорусские археологи Л. Михайловский, Э. Загорульский, Г. Штыхов, О. Левко. Открытые находки разнообразны и соответствуют городской материальной культуре XII – начала XIII в. Среди них железный ремесленный инструмент, предметы быта и вооружения, стеклянная посуда и украшения. Одной из уникальных находок является серебряная лунница XI – начала XII в., а также литейная форма для образка архангела Михаила. Многочисленны и предметы из кости: гребни, накладки с орнаментом. Особый интерес представляют две шахматные фигурки – ладья и пешка, возможно, из одного шахматного набора.
Известно, что первоначально Копысь была укрепленным пунктом Полоцкой земли, а после 1116 г. вошла в состав Смоленского княжества. Расположенная на Днепре, Копысь стояла на пути купцов «из варяг в греки» и как место отдыха, и как удобная переправа от одного берега реки Днепр на другой.
Во второй половине XIV в. Копысь входит в состав Великого княжества Литовского и вместе с волостью является великокняжеским владением, а затем была пожалована князьям Гольшанским, Острожским.
С 1567 по 1579 г. Копысь вместе с местечками принадлежит князю Яну Еронимовичу Ходкевичу. С 1594 г. до первого раздела Речи Посполитой Копысью владели князья Радзивиллы биржайской ветви.
Это был один из наиболее развитых городов Оршанской земли. Основным источником в изучении планировки и застройки средневековой Копыси служит инвентарь 1651 г. Согласно этому документу, главными архитектурными постройками Копыси были городские укрепления и Копысский замок, существовавший до XVIII в. Замок являлся военно-административным центром древнего города. Его укрепления имели частокольную конструкцию и повторяли конфигурацию древнего городища, по краю площадки которого был насыпан земляной вал.
В деревянном замке было двое ворот: одни, большие въездные, для проезда со стороны посада и вторые, башнеобразной конструкции, стоящие над Днепром, прикрывавшие переправу через Днепр. По периметру вала проходил деревянный острог. Вход на замчище был через большие двойные ворота. На территории замка стояли четыре деревянных дома, пекарня, баня, пивоварня и две конюшни. Вблизи ворот – хозяйственные постройки, арсенал, тюрьма и каменный склеп. Между постройками и воротами над Днепром находился амбар, в котором хранили наиболее ценное имущество.
Центральную часть замчища занимал большой двухэтажный дом с галереей верхнего боя – резиденция Радзивиллов, построенная в первой половине XVII в. Дом состоял из дворца, трех флигелей, пекарни и двухэтажной сокровищницы. Все постройки были деревянными. Дворец имел черты стиля ренессанса с элементами оборонительной архитектуры. Трехэтажное прямоугольное в плане строение было завершено высокой гонтовой крышей с двумя флигелями и закончено на главном фасаде столбовыми ступеньками и балконами. В доме было 19 комнат. Некоторые из них были украшены рисунками и резьбой, а также оснащены полихромными каминами, печками, облицованными плиткой.
Укрепленный город был обнесен деревянным острогом и имел четверо въездных ворот: Шкловские, Городецкие, Горские, Оршанские. Центральной частью города была рыночная площадь, находившаяся недалеко от замчища. К середине XVIII в. эту площадь окружали две православные церкви: Соборная Воскресения и Сошествия Святого духа. Также упоминается и деревянный костел. Основной планировочной осью Копыси была дорога, ведущая на Шклов и Оршу. Вдоль нее сформировались две основные улицы: Оршанская и Шкловская.
Во время Северной войны 1700-1721 г. в Копыси располагались русские войска. По приказу Петра I был построен комплекс оборонительных сооружений, так называемый «Петровский вал», возведенный на территории древнего городища.
В конце XIX – начале XX в. в Копыси работало и аптечное товарищество. Почти все магазины были сосредоточены на Шкловской, Базарной и Слободской улицах. Здесь размещались магазины бакалеи, муки, железных и скобяных товаров, мясных продуктов, обуви, хлебобулочных изделий и зерна. Была и библиотека, которая принадлежала Р. Шапиро.
В конце XV века в Копыси возникло кафельное производство, которое в последующее время усиленно развивалось и стало «визитной карточкой» этого населенного пункта на протяжении многих столетий. Местные гончары изготавливали посуду из белой глины, женские украшения из цветного стекла и изразцы удивительной красоты с объемным геометрическим, растительным и геральдическим орнаментами.
Копысь уже в XVI-XX столетиях являлся центром художественной и промышленной керамики. В средневековые времена копысские мастера привлекались не только для облицовки, но и для внутренней и наружной отделки зданий дворцов, резиденций Великого княжества Литовского, а также Московских храмов и церквей. Наибольший взлет белорусской керамики был связан с именами Степана Полубеса из Мстиславля и Игната Максимова из Копыси. Эти мастера вместе с русскими умельцами украсили известные памятники русского зодчества: царские палаты в Кремле, Коломенском, звонницы церквей и соборов.
В 2017 году в Копыси был реализован проект «деревня будущего». Обустроили набережную, разбили экологическую тропу. По этому проекту была проведена реставрация основной достопримечательности – Петровского вала. Здесь были восстановлены древние укрепления. Строители вместе с учеными реконструировали деревянные башни с площадками обозрения. Концепция возрождения была разработана с помощью древних карт, найденных в архивах, а также результатов археологических раскопок.
Украшением живописного поселка Копысь по праву является Центр народного творчества и ремесел. Здесь можно не только полюбоваться прекрасными изделиями белорусских мастеров, но и самому попробовать создать какой-либо шедевр, а также приобрести сувениры на память.
Сегодня Копысь – одно из самых привлекательных мест для туристов на Оршанщине, где тесно переплетается прошлое и настоящее.
С. ИЗИМОВА, старший научный сотрудник МИКО.
Фото из архива Музейного комплекса, С. СЛЕПЦОВА и А. ТУРОК.