Пастернак – неприхотливый овощь, способный храниться до нового урожая
Пастернак – несправедливо забытый овощ, который очень ценился на Руси в период до появления картофеля. Он хоть и растет долго (около 4-5 месяцев), но отличается неприхотливостью и способностью храниться до нового урожая.
Впервые услышала я про это растение от свекрови, она же и поделилась семенами пастернака, который выращивала у себя на даче. И вот этот овощ тоже получил постоянную прописку в моем огороде. Овощ необычный и, по моему субъективному мнению, очень вкусный. Давайте я вас с ним познакомлю.
Внешне пастернак похож на белую морковь, а по химическому составу – на петрушку. В нем содержатся витамины группы В, клетчатка, легкоусвояемые углеводы. Благодаря слизистым веществам регулирует пищеварение, помогает при кашле и улучшает работу сердца. Вкус у корнеплодов пастернака сладковатый, немного пряный. В сыром виде он достаточно жесткий, но можно тереть на терку для салатов, а вот после кулинарной переработки по вкусу напоминает картофель, только вкус более насыщенный, чуть сладковатый. Его можно жарить, тушить как отдельно, так и в составе с другими овощами, добавлять в борщи, супы вместо картошки.
Это двулетнее растение, которое в первый год образует розетку листьев и мясистый белый корень, во второй – цветоносный побег и семена. Пастернак очень неприхотлив: оптимальная температура для него 18-20 градусов, по плодородности почвы особых требований нет. Очень любит солнечный свет и не переносит повышенную кислотность почв. В литературе встречала информацию про то, что он любит влагу, но прошлогодние засушливая весна и начало лета показали, что он может обходиться практически без полива. Грядка с пастернаком находилась далеко от источника воды, и ему перепадал полив всего пару раз за сезон, при этом корнеплоды были очень длинными и не трескались.
Семена пастернака быстро теряют всхожесть, поэтому каждый сезон оставляю пару корнеплодов в почве для получения посевного материала, который сею прямо в грунт ранней весной или осенью. Мне больше нравится осенний посев под зиму. Сею двухстрочным способом, между рядами расстояние 40 см, глубина заделки на суглинистой почве – 2-3 см, на легких песчаных – 4-5 см. Сверху можно замульчировать торфом или компостом. Патернак нуждается в прореживании всходов на стадии двух настоящих листочков. На плодородных почвах оставляют растения на расстоянии10-15 см друг от друга, на бедных – можно оставлять чаще. Это растение формирует мощную раскидистую розетку из листьев высотой до 70 см.
У меня на огороде суглинок, и я пастернак ничем не подкармливаю в течение вегетации. Урожаем вполне довольна, он подтверждает свою неприхотливость на деле. Убираю пастернак самым последним в октябре. В сухую погоду выкапываю корнеплоды, срезаю листья и храню в ящиках в подвале. Часть корнеплодов можно оставить на зиму в почве, пастернак отлично зимует на грядках, а весной копать для использования в пищу.
Растения, которые вы оставите расти после зимы, на второй год выбросят цветочные стрелки-зонтики и сформируют семена. Когда цвет семян станет светло-коричневым, семена готовы к сбору. Семена у пастернака крупные, как бы состоящие из двух половинок, овальные. Они созревают неравномерно и перезревшие осыпаются. Если не убрать семена вовремя, то весной на этом месте густо взойдет молодняк пастернака – так он активно размножается самосевом.
Алёна Цветень.
Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.