Город Барань в эти дни отметит 425 лет со дня своего основания | фото, видео
Город Барань в эти дни отметит 425 лет со дня своего основания. Заглянем в его историю.
Барань – город в Оршанском районе. Он расположен в 9 км от железнодорожной станции города Орши. В 1518 году село Барань (позже Старая Барань) принадлежало князьям Острожским. В документах 1591 года усадьба Барань упоминается в составе Копысского имения.
Город Барань основан 30 октября 1598 г. владельцем Копыси гетманом Великого княжества Литовского князем Христофором Радзивиллом, куда он и перевел подданных со старой Барани. Первоначально в центре города, или местечка, была торговая площадь и шесть улиц. Улицы имели городскую планировку. Первые улицы имели названия: Копысская, Виленская, Смолянская, Брянцевская, Климовичская и Карпатская. Со временем построили церковь, корчму, мельницу, баню, конюшню и другие необходимые сооружения. Был и свой рынок, где войт назначал торговый день. Данные Радзивиллом выгодные условия содействовали быстрому заселению местечка.
Местечко Барань сыграло и важную роль в хозяйственных делах Копыси в период принадлежности ее Радзивиллам. Здесь в 1587 г. по распоряжению князя Николая Радзивилла была организована мастерская по производству ядер и пуль для пушек и гаковниц. Работники- “пульники” добывали руду, выжигали древесный уголь, варили железо и отливали ядра и пули для замка Копысского и для замка Биржи (сегодня город Биржай в Литве).
В 1772 году после первого раздела Речи Посполитой Барань вошла в состав Российской империи. Местечко было конфисковано у Радзивиллов и передано царской казне, а затем неоднократно переходило из одних частных рук в другие. В начале XIX века Барань – владение помещика Петра Борзова. В 1704 г. в Барани была построена деревянная Спасо-Преображенская церковь. Этот уникальный памятник деревянного зодчества был разобран и перевезен в белорусский государственный музей народного зодчества и быта, что находится возле Минска. Чудотворная икона “Вознесение” из церкви хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь.
Во время военных действий 1812 г. при отступлении Наполеона главная штаб-квартира была перенесена в Барань. Известно, что во второй половине дня 20 ноября Наполеон прибыл в имение Барань и расположился в одноэтажном, но довольно просторном доме помещика Петра Борзова. Гвардейцы заняли окружающие хозяйственные постройки и дома расположенного рядом одноименного местечка.
В середине 1850-х годов Барань – владение помещика Менжинского.
В 1872 г. здесь был основан крахмальный завод, который перерабатывал ежедневно 600 пудов картофеля. В 1882 г. имением Барань владел статский советник Н. Попов. В имении упоминается мельница и корчма. В 1906 г. в Барани открыто заводское училище. С 1924 г. Барань – центр сельского совета в Оршанском районе. В 1935 г. Барань официально стала называться рабочим поселком.
С 1941 г. по 1944 г. Барань оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В апреле 1942 г. гитлеровцы расстреляли около 40 мирных жителей Барани.
В 1972 году Барань официально получила статус города. 21 октября 1992 г. Бараньский городской Совет народных депутатов утвердил герб города. Учрежденный официальный геральдический символ совмещает изображения двух крестов — золотого цвета пониженного вилообразного и серебряного кавалерского с изображением искусственной негеральдической фигуры, каковой является охотничий рог натурального цвета.
В городе действует одно из старейших предприятий оборонного сектора экономики Республики Беларусь – “Техника связи”. Его история начиналась еще с 1873 г., когда в Барани действовал проволочно-гвоздильный завод, который выпускал гвозди, проволоку, мебельные пружины. После революции завод стал иметь название «Красный Октябрь», а с 1991 – фирма «Лёс». В 2011 году фирма «Лёс» переименована в “Технику связи”.
Сегодня в городе действуют гимназия и две средние общеобразовательные школы, детская школа искусств, спортивная детско-юношеская школа, четыре детских дошкольных учреждения. Дворец культуры, библиотека, поликлиника, больница, реабилитационное отделение, аптека, почта. Работает областной центр олимпийского резерва по конному спорту и коневодству. В 2020 г. открыт обновленный городской стадион “Олимпиец”.
В. МОИСЕЕВА,
заведующий музеем истории и культуры города Орши.
Фото из архива музея и С. СЛЕПЦОВА.
Видео А. ТУРОК и С. СЛЕПЦОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.