Журналисты «Аршанскай газеты» приняли участие в семинаре «Один день с МЧС» | фото, видео

Каждый из нас знает, что в любой чрезвычайной ситуации по телефонам 101 или 112 всегда можно вызвать на помощь спасателей. В кратчайшие сроки работники МЧС прибудут на место и справятся с абсолютно любой ситуацией. Но мы зачастую даже не представляем, насколько тяжела и опасна работа спасателей. И для того чтобы это исправить, спасательное ведомство организовало семинар «Один день с МЧС».

Мероприятие прошло на базе Университета гражданской защиты МЧС в Минске, а его героями стали 60 журналистов и блогеров со всей страны. Примерил на себя «боевку» и журналист «Аршанскай газеты».

Перед началом семинара спасатели провели для нас вводный инструктаж по технике безопасности. Затем всех участников разделили на группы, каждой из которых предстояло пройти восемь тренировочных этапов. Первой точкой на маршруте погружения в профессию стала «Сбор и выезд по тревоге». Здесь нам нужно было отработать сбор и выезд пожарного расчета по тревоге. По нормативу у спасателей есть 40 секунд на то, чтобы отправиться на боевой выезд, 20 секунд из которых отводится на надевание специальной одежды. Спасатели подробно объяснили и показали, как правильно и в какой последовательности необходимо экипироваться. После чего журналисты пробовали сдать норматив. Стоит отметить, что, несмотря на наши многочисленные попытки и лайфхаки от работников МЧС, уложиться в отведенное время нам так и не удалось, однако наш результат в одну минуту спасатели засчитали.

Далее мы перешли на площадку «Оказание первой помощи пострадавшему». Здесь на специальных манекенах опытные спасатели обучали нас приему сердечно-легочной реанимации и выполнению приема Геймлиха. Третьим испытанием для нашей команды стала «Дымокамера». Пожалуй, одно из самых сложных. Именно здесь мы почувствовали, насколько тяжело быть борцом со стихией. Экипировавшись в полный комплект боевой одежды – комбинезон, специальные сапоги, защитная куртка, пояс, шлем, перчатки, дыхательный аппарат, вес которого более 10 килограммов – журналистам предстояло спасти из условного огня человека. Двигаясь звеном из четырех человек в условиях полной темноты, нам все же удалось найти пострадавшего и вынести его наружу.

Затем мы приступили к «Ликвидации возгораний». Наша задача была с помощью с пожарных рукавов потушить условный очаг возгорания. И пусть журналисты работали с давлением на половину меньше, чем спасатели, всего 3-4 атмосферы, но справиться с пожарным стволом было совсем непросто. Очередным испытанием для нашей команды стала площадка «Промышленный альпинизм». Когда мы зашли на локацию, наше настроение резко изменилось, ведь нам предстояло спуститься по канатам примерно с высоты трехэтажного здания. Если смотришь в окно третьего этажа, высота кажется не такой пугающей, то, экипировавшись в специальные ремни и повиснув в воздухе на тросе, представление о расстоянии до земли резко меняется. Но под чутким руководством опытных спасателей на закрепленных страховочных тросах мы не только спустились вниз, но и по скалодрому поднялись вверх. Также журналисты опробовали на себе процесс поднятия и транспортировки человека с помощью вертолета. Далее на площадке «Пожарно-спасательный спорт» нам предстояло поставить свои личные рекорды по подъему по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни. После того, как спортсмены продемонстрировали мастер-класс, за лестницы взялись журналисты. На второй этаж взобраться было нетрудно. А вот дальше начались небольшие проблемы. Ведь пришлось, сидя на подоконнике, самостоятельно перекидывать лестницу на этаж выше. Но и с этим мы справились. А вот от предложения подняться еще выше любезно отказались.

После этого мы направились учиться деблокированию пострадавшего при ДТП. Представителей СМИ познакомили с работой гидравлического инструмента, который в своей работе используют спасатели. Стоит подчеркнуть, что вес его совсем не маленький, а работать необходимо практически с хирургической точностью, ведь одно неверное движение – и можно навредить пострадавшему. Завершающей точкой стала «Выставка специальной техники и снаряжения». Здесь журналисты увидели новейшие образцы техники и средств индивидуальной защиты спасателей.

Финальным мероприятием семинара стала пресс-конференция с участием Министра по чрезвычайным ситуациям Вадимом Синявским. И хоть тематика встречи была посвящена наступающему Дню пожарной службы, не обошел стороной глава ведомства и поручения Президента по преодолению последствий стихийного бедствия. Вадим Синявский рассказал об актуальных задачах, поставленных перед МЧС, а также попросил журналистов присоединиться к вопросу привлечения внимания во время оповещения и информирования жителей о неблагоприятных явлениях.

Продолжая пресс-конференцию, министр рассказал о путях развития спасательного ведомства. Он отдельно отметил, что МЧС в современном виде было создано и развивалось под четким контролем Главы государства. Чего только стоит закупка двух новых вертолетов Ми-17, благодаря которым сегодня авиация МЧС выполняет широкий комплекс задач – от санитарной авиации до мониторинга и тушения пожаров в экосистемах, в том числе и за рубежом.

Вадим Синявский особо подчеркнул, что за 30 лет подразделениями спасены более 20 тысяч человек. А грамотная и слаженная работа ведомства, в том числе по формированию в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, позволила снизить число погибших на пожаре более чем в два раза, а детскую гибель более чем в 6 раз.

Журналисты, в свою очередь, интересовались у министра об изменении климата, совершенствования системы предупреждения и ликвидации ЧС, в том числе вызванных природными стихиями, работе в социальных сетях и многом другом.

Виктор СОСНОВСКИЙ.
Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.