Они освобождали Оршу. Иван Черняховский

Этой публикацией завершаем совместный проект «Они освобождали Оршу» Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины и «Аршанскай газеты», приуроченный к 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В цикле статей рассказывали о примерах героизма и мужества советских воинов при освобождении города на Днепре.

Иван Черняховский родился 29 июня 1906 года в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в семье железнодорожника. Родители 12-летнего Ивана умерли от сыпного тифа. Следуя по стопам отца, Иван становится железнодорожным рабочим, одновременно занимаясь самообразованием. В начале 1920-х годов в ходе установления советской власти в Украине Иван вступил в ряды комсомола. За проявленную храбрость при проведении боевых операций награжден личным оружием – маузером.

В 1924 году Иван Черняховский вступил в ряды Красной армии, решив посвятить жизнь воинской службе. Дальнейшее образование будущего командира проходило в военных учебных учреждениях. К марту 1941 года Черняховский возглавляет 28-ю танковую дивизию, которая в начале Великой Отечественной участвовала в Прибалтийской оборонительной операции.

5 мая 1942 года Ивану Даниловичу Черняховскому присвоено звание генерал-майора. С июля 1942 по апрель 1944 он руководит 60-й армией. За операцию по освобождению города Воронежа представлен к ордену Красного Знамени. Позже армия Ивана Даниловича сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар. 14 февраля 1943 года Черняховскому присвоено звание «генерал-лейтенант».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Ивану Даниловичу Черняховскому присвоено звание Героя Советского Союза. 5 марта 1944 года – звание «генерал-полковник».

24 апреля 1944 года в подчинение Черняховского переходит 3-й Белорусский фронт. Так Иван Данилович стал самым молодым командующим фронтом. Под его непосредственным руководством осуществлялась Витебско-Оршанская наступательная операция. Около деревни Редьки Дубровенского района разместился командный пункт фронта, откуда генерал Черняховский отдал приказ к наступлению с утра 23 июня 1944 года, и уже спустя четыре дня, 27 июня 1944 года, оршанцы встретили солдат-освободителей. Вскоре генерал армии Черняховский будет удостоен второй медали «Золотая Звезда» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действия его войск в ходе освободительной операции.

За шесть дней наступления под ударами советских войск четырех фронтов мощная вражеская оборона на пространстве между Западной Двиной и Припятью пала. 27 июня 1944 года Орша и Оршанский район были освобождены от захватчиков, что имело важное значение для изгнания фашистов со всей территории Советской Белоруссии.

За высокое боевое мастерство, проявленное в боях за освобождение Орши, 41 воинской части и соединению было присвоено почетное наименование «Оршанская». По-своему каждый солдат, сержант, офицер и генерал, принимавший участие в боях, был героем. Не прекращавшиеся ни днем, ни ночью наступательные бои требовали величайшего напряжения всех физических и духовных сил. По нескольку суток без сна, часто голодные, солдаты шли на огонь врага, схватывались в рукопашной и, ломая ожесточенные сопротивления противника, являли своим мужеством и напором несгибаемую волю к победе и образец солдатского героизма.

О мужестве и героизме наших соотечественников напоминают лаконичные надписи надгробных плит на братских могилах и отдельных захоронениях воинов, партизан и подпольщиков. Их имена и подвиги увековечены в текстах мемориальных плит, установленных на десятках зданий в Орше и многих населенных пунктах района. Навечно вошли в жизнь города в названиях улиц имена Героев Советского Союза, подпольщиков и партизан. Фамилии людей, прославившихся в годы войны мужеством и героизмом, носят многие промышленные и транспортные предприятия, школы и учебные заведения нашего города. Постоянным напоминанием о героизме оршанцев в годы испытаний служит высокая награда – орден Отечественной войны I степени, которым город награжден в 1984 году к 40-летию освобождения.

В 2009 году в связи с празднованием 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в целях увековечения подвига воинов Красной армии, трудящихся, партизан и подпольщиков, совершенного при защите и освобождении белорусских городов и других населенных пунктов, вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» награждены 22 населенных пункта страны. Среди них и город Орша. Соответствующий Указ Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал 29 июня 2009 г.

В. Юрьева,
заведующий Военно-историческим музеем имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова.