Наталья Кочанова: «Нужно целенаправленно и планомерно формировать союзную культуру инновационного развития»

Необходимо целенаправленно и планомерно формировать союзную культуру инновационного развития, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время пленарного заседания на тему «Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства» на полях XI Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

— Инновационное развитие надо развернуть лицом к обычным людям, сделать инновационную экономику по-настоящему народной, не потеряв за инновациями самого человека. При этом под инновациями следует понимать не только и не столько новые товары и услуги, но и технологии, управленческие и бизнес-практики, подходы в социальной политике, благодаря которым благосостояние и качество жизни наших граждан будут неуклонно повышаться. Следует шире популяризировать отечественные открытия и разработки, особенно среди молодежи, которая сегодня массово стремится в IТ-сферу, через повсеместное внедрение инноваций проявлять заботу государства о людях, повышать привлекательность Беларуси и России, Союзного государства как места для жизни, трудовой деятельности, всестороннего саморазвития. Например, «умные экосистемы» способны придать новое дыхание малонаселенным городам, возродить моральный облик села (такими успешными примерами в Беларуси могут служить «деревни будущего»), — сказала Наталья Кочанова.

Следует максимально ориентировать инновационный потенциал наших стран для принципиального ответа на общие вызовы. — Прежде всего — это вопросы демографической безопасности, вовлечения трудоспособного населения в экономику, продления активного долголетия, создания инклюзивной среды, профилактики и борьбы с вирусными инфекциями, природными и техногенными катаклизмами. Не менее важно объединять усилия в вопросах формирования у населения информационного иммунитета, обеспечения преемственности поколений, сохранения исторической памяти и защиты правды о событиях прошлого, социокультурной адаптации мигрантов и их интеграции в повседневный уклад жизни белорусов и россиян. Мы должны вместе укреплять классический статус семьи и брака, сохранять и защищать традиционные ценности, воспитывать настоящих патриотов, — отметила спикер. — Мы должны четко понимать глобальные тенденции инновационного развития, современные социальные запросы и требования инновационной продукции, а также знать, где сконцентрированы наиболее перспективные ниши для экспорта произведенных в наших странах товаров, услуг, технологий и каковы условия работы на этих рынках. Необходимо объединять наши усилия в поиске и освоении новых направлений повышения экспортного потенциала.

— На внешнем контуре Союзного государства основными задачами инновационных белорусских и российских компаний в сотрудничестве с зарубежными организациями, прежде всего по линии ЕАЭС, ШОС, БРИКС, АСЕАН, являются развитие многосторонней научной дипломатии, содействие исследовательской деятельности, обеспечение реализации межправительственных соглашений, создание совместных инновационных научно-технологических центров, реализация совместных программ инновационного развития. И главное — нам следует осмысленно, целенаправленно, планомерно формировать союзную культуру инновационного развития в условиях постглобального мира, — дополнила Наталья Кочанова. — Инновации должны неизбежно служить цели укрепления идеологических позиций Союзного государства как оплота здравого смысла, справедливости, добродетели, исключительного качества социальных стандартов, устойчивости мировоззренческого фундамента, высокой духовности и нравственности.