Они освобождали Оршу. Александр Лагунов

Продолжаем совместный проект «Они освобождали Оршу» Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины и «Аршанскай газеты», приуроченный к 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В цикле публикаций рассказываем о примерах героизма и мужества советских воинов при освобождении города на Днепре.

В июне 1944 года в боях под Оршей отличился рядовой Александр Никитич Лагунов из 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта.
Александр родился 10 сентября 1926 года в деревне Качипова Тобольского района Тюменской области. В 1938 году окончил четыре класса сельской школы и пошел работать в колхоз «Красное знамя», пас овец, помогал отцу. Когда началась война, приехал в военкомат и просился на фронт. Не взяли, не подходил по возрасту. После гибели отца на войне Лагунов несколько раз пробовал сбежать на фронт. А в ноябре 1943 года был призван на военную службу.

Первая воинская должность – красноармеец 128-го запасного стрелкового полка 43-й запасной стрелковой дивизии в Красноярском крае. Затем стал курсантом Таллинского военно-пехотного училища. С мая 1944 года – наводчик противотанкового ружья на фронтах Великой Отечественной войны.

Боевое крещение принял летом 1944-го в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Отличился в наступлении под Оршей. На подступах к городу день начался с уничтожения пулеметных точек точными выстрелами в упор. Вдруг стал огрызаться огнем неизвестный до этого дзот… И противотанкист вновь и вновь припадал к прицелу, расчищая путь пехоте. Не раз во время наступления приходилось отбивать и танковые атаки противника. Хоть ружье и противотанковое, но подбить танк совсем не просто. Для этого нужно точно знать его уязвимые места. Особенно значим был момент, когда рядовой Лагунов одним выстрелом заставил вражескую машину загореться. За поединок на подступах к Орше он был награжден медалью «За отвагу».

В начале августа 1944 года в составе разведгруппы принял участие в разгроме вражеского подразделения, оборонявшегося на подступах к польскому городу Сувалки. За эту операцию он был награжден второй медалью «За отвагу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Лагунову Александру Никитичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза. За период Великой Отечественной войны награжден орденом Ленина, двумя орденами Славы II степени, медалями.

Летом 1945 года Александр Лагунов вернулся на родину. С октября 1945 года и вплоть до демобилизации в мае 1946 года был военнослужащим 76-й Оршанско-Хинганской Краснознаменной дивизии конвойных войск НКВД-МВД СССР. На службе в органах внутренних дел находился с 1947 по 1967 годы.

А. Н. Лагунов скончался 6 декабря 1968 года. Похоронен на Червишевском кладбище в Тюмени.

А. ШКУТОВА,
научный сотрудник ВИМ К. С. Заслонова.